变脸——上级对下级之间的对比
虽然古人常提出民谣平等相爱,人无贵贱之分。但经受了中国长达两千多年根深蒂固的封建阶级统治思想,依然存在着等级观念。按常理,上级下级应为共同关心,相互帮助,共同进步。可现实情况并不是如此,上级的脸常为猫脸,下级常为鼠相,所以下级见上级就像老鼠见了猫似的,因此,下级对上级多为一副谄媚之相。上级对下级常为一张冰块儿脸。在这个民主与和谐的社会中,如果存在这样的现象,那么我们的社会能否安定和谐,人类能否和平共处仍是一个大问题。
存在上述两种现象才只是社会中的一小部分,社会中有许许多多各具特色的面孔,有的人甚至可以承担多个面孔,如果这个社会人人只以一张面孔对待我们周围的人和事,那么我想:古人所说的天下大同也就离我们不远了吧。