泪水与欢笑800字作文
看!那脱缰长笑的野马奔醒了原野的沉郁;听!那初生痛哭的婴儿嘶吼出生命的宏亮!只要用心谛听,生活中处处溢满泪和笑交织出的旋律。那我们又如何看待“泪”与“笑”呢?
虽然大家都喜欢笑声的欢畅,但我们跌倒哭泣的时候却远多于站在胜利的顶峰。许多人因为一时的失败而伤心哭泣,再也没有站起来的勇气。其实,现实与梦想 的航线,是曲折而艰苦的,流泪并不是一帖良药,惟有以永不放弃的毅力与努力,带着梦想往前飞,让狂风慢慢把眼泪吹干,才能抵达终点,嗅一嗅成功的彼岸花, 吸一吸笑声的芳馥。正如雪莱尔幼年受伤失明,但他的人生并没有在黑暗与泪水中度过,反而以坚强的意志力,发明了盲文,点亮了黑暗,也让他展露自信的笑靥。
法国文学家罗曼罗兰说:“人生,不是一条铺满玫瑰花的坦途,人生,每天都要面临一场场的战斗。”许多人因为一时的成功而骄傲矜喜,沉浸在无际的笑语 中,很快就遭逢到下次的失败。当我们获得小小的欢笑,人生岂能因为这次的成功而满足?人生的旅程中,每个梦想不过是点缀路旁的风景,指引我们迈向更宏远的 梦想。因此,当我们站上胜利的峰顶而仰天长笑时,也要望向远方那座更雄伟的山峰,然后带着笑容无疑无惧地向它奔去。
人生中,除了成败令我们欢笑与流泪,也有许多如情感,机会等得失让我们欢笑与流泪。在最近的社会新闻上,我看到许多人因为超脱不了情感的泪水而放弃了 自己的生命或伤害了别人。人生是一趟未知的旅程,我们永远不知道下一秒会拥有笑或泪,唯一可以确定拥有的是“快乐”。在一具具覆盖着白布的尸体上,我看到 一个个迷惘的口号来回飘浮。生命是一条奔流的长河,即使这一秒我流泪了,或许下一秒转弯处就会有更美的风景。东坡屡遭贬谪,但灾难却给了他一份宁静,让他 有更多时间和自然对晤,与自我对话,成就更通达圆润的智慧和笑靥。
雨果说:“世上最宽广的是大海,比大海宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的心灵。”的确,自然的空间有限而人的心灵无限,且让我们怀着旷然的胸怀和坚毅 的斗志,在人生的泪和笑中从容自处、自在飞翔。