路上的欢笑作文600字
暑假,有一些闷热,经不住朋友的死缠难打,遂放下笔,与朋友一同去爬庐山。
背着包,来到庐山脚下,看着朋友放肆欢快的笑容,我在心中叹一口气,大热的天,来登山,怎么会摊上他这样的朋友?
无奈,开始爬,我一步并做三步,迅速地向上奔去,朋友在后面喊道:“你干什这么快呀,难道要跟我比赛谁先爬上去?”我转过身,冲他做个手势,“那你肯定跑不过我!”说着,又向上大步奔去。
我十分迅速地越过一个个台阶,看无数翠绿的草树向下滑动,看无数姹紫嫣红的花朵一闪而过。蓊郁的树叶轻拂我的面庞,我无暇顾及浓郁的花香萦绕在我的指间,我亦不去感触,看着一个个峰峦被我甩开,心中好不得意,他呢?不知已在哪张石头椅子上气喘吁吁了吧!
但不久,疲累感还是扑天盖地袭上心头,我的步履渐行渐慢,腿也像不是我自己的了,汗珠顺着发梢滴落于地面。微红的面庞却依旧不肯屈服,终点,还有多远,应该就到终点了吧,倔强地想着,试图再一次次冲刺。
终究还是太累了,我倚着一根柱子,喝着水,身体似乎已不听我的号令,不肯动弹。
不知过了多久,看见朋友慢悠悠地踱了上来,看见我,面露喜色,惊喜地又半开玩笑地说:“哎呀呀,你看你,这就不行了啦,刚才,不对,是一开始我还以为你要上天来着,怎么不行啦,是不是被如来一巴掌拍了下来啦?”
我无力地笑笑,不语,他椅着柱子在我旁边坐下,对我说:“没事啦,其实你只是太急躁了,一昧地在追求终点,而忽略了过程,你只想观看山顶的景色,却忘记了路上的欢乐与美丽。”说着,拿起相机给我看。
看着相机里的绿树摇曳,蓊郁的枝干挺立而俊秀,花朵竞相开放,真一个山花烂漫,似古时的女子,莲步轻移,它们如红尘醉妃,倾国倾城,似白衣仙子,气势脱俗,衣袂飘飘。而这样的美景,我竞未曾去品味,溪水长流,奇峰异石,我都不曾去感受,看着他的笑容,我懂了。
终点是一种追求,自然是最为重要的,可过程呢?对,我们应当用心去品味这路上的欢笑,这路上的风风雨雨,就算我们攀到终点,但路上的一切都未曾感受,那么,还不如不做,只有细细品味这路上的欢笑,才能真正获得意义,不虚此行!
慢慢地上山,嗅氤氲的花香,云雾缭绕,将山峰包裹,我一路向上,一路欢笑,用心去品,原来,路上的一切都是这么美好,感谢有你,攀上闪灯,你我会心一笑。
山下云雾缭绕,似盘龙,如卧虎,像一条乳白色的绸带,包裹住一切美景,还有,你我一路所洒下的欢笑!