中共中央政治局4月19日下午就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,五四运动是我国近现代具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。
今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。作为一个青少年应该志气高远,不断充实自己的知识,锻炼自己的意志,让青春在时代的步伐中绽放光彩,不断坚定自己的理想信念。我们要坚定树立远大理想和奋斗目标,与理想和期待共同成长。我们必须学习范仲淹的精神“先天下之忧,后天下之乐”,心是天下之事,不求功名利禄。积极响应时代的呼唤,立足自己的工作,努力工作,从自己做起,从一点一滴做起,从身边的小事做起,用自己勤劳的双手,成就属于自己精彩的人生。不应该怕吃苦,愿意吃苦,愿意努力,不断克服困难,接受训练,提高个人能力,不断开拓自己的新世界。青春只有一次,要活得努力,活得热烈。青年理想、青年活力、青年奋斗,是中华民族精神和中华民族力量的生活所在。
青年是祖国的未来,国家的希望和中华民族伟大复兴的取决于我们的表现,我们必须拿着邓小平的伟大旗帜,以“三个代表”,一个新时代的主要思想,努力工作,努力工作,开拓进取,将不辜负党和人民都希望,将不辜负时代的重托。