家风是什么?家风就是一个家庭的风气,风格与风尚。每个家庭都有自己的家风、家训,我家也不例外。今天我就跟大家讲讲我家家风中其中的一条——孝。
“家庭是人生的第一所学校,而父母是孩子的第一位启蒙老师”。在我还没上幼儿园的时候,爸妈就教我读《三字经》和《弟子规》,因此,我很早就明白:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。”那时候起,每当爸妈叫我扫地、收衣服、递东西,我都立刻行动,从不拖延或偷懒;当爸妈教导我的时候,我都洗耳恭听;当我做错了事,爸妈批评我时,我都虚心接受,从不顶嘴,不让他们伤心。
俗话说:“百善孝为先”。记得小时候的一个傍晚,全家人准备吃饭,爷爷还在门前的菜地浇菜,我和弟弟去叫了好几次,爷爷总是叫我们先吃,别等他。半个小时后,爷爷回来看到家人们都没吃,一下子愣住了,惊讶地说道:“不是让你们先吃吗?”我用稚嫩的声音回答道:“爸爸妈妈说过,家人没到齐,不能动筷。”爷爷笑着摸摸我的头说:“我的大孙子真棒!”此时,全家人都向我投来赞许的目光。虽然现在我们和爷爷奶奶是分开住的,但是只要一有时间,爸妈就会带着我和弟弟回去看爷爷奶奶。妈妈会给二老买菜、买水果和生活用品,给他们煮饭、打扫卫生,奶奶逢人就夸妈妈是个孝顺的懂事的好儿媳。我和弟弟会陪着爷爷下棋,逗爷爷开心。而爸爸则陪爷爷拉家常,嘘寒问暖。
孝敬长辈是中华民族的传统美德,我要把这优秀的传统发扬光大。“家是最小国,国是千万家”,只要每个家庭都树立良好的家风,就会有良好的国风,有了良好的国风,我们才能承载起历史赋予的使命,逐梦前行,圆梦时代!
坐在考场中,提笔写字间,时光也仿佛慢了下来,静静沉淀。
回想起中考前的急促时光,我更加珍惜这慢下来的时光,犹记得,天刚亮,我便火急火燎地起床,简单收拾后便急冲冲地赶回学校。早起的鸟儿声声催促着,我又投入紧张的学习生活中。老师在三尺讲台上唾沫横飞,一刻也不容停歇,一不留神间便已在讲下一个知识点了。不知不觉中,硝烟味儿在教室里弥漫开来。教学进度在一步步加快,心跳更是在一声声敲响。急促的时光压得我喘不过气来,更加渴望慢下来的时光。
只有经历过快节奏的紧张生活,才知道慢下来的时光弥足珍贵。轻啜一口香茗,在静谧的夜晚一个人品读名家著作,时光慢下来,心也静下来。犹记得中考前,同样是满天繁星下,我却仍在奋笔疾书,不时揉揉疲惫的眼睛,打个哈欠,在桌旁堆积如山的作业催促下,无奈低头,继续奋斗。那时的我无比渴望时光能够慢下来。
人虽在考场,心却已高飞。多想远离城市的喧嚣,远离紧张急促的学习生活,去享受慢下来的时光,投入大自然的怀抱。经过几个月忙碌而又刻苦的学习,我相信努力总有收获,苦尽甘来,尽情享受慢下来的时光。
小雨淅淅沥沥,在慢下来的时光里,倾听这古老美妙的音韵,我沉醉其中,我知道,迎着晨曦上学顶着繁星回家的日子将告一段落,在考场上笔光尺影、胶带纷飞的日子马上就要过去。蝴蝶不经历蜕变的痛苦,就没有翩翩起舞的倩影;流星不划破天际,就不会有灿烂的光芒。急促的时光已悄然离去,如今的我正徜徉在慢下来的时光里。
渴望在大自然的怀抱里,在慢下来的时光里悠闲生活。看雪白的宣纸上慢慢晕散开来的丹青色,听岁月的流水洗涤心灵,感受轻柔的泉水从指间轻轻流远。在慢下来的时光里,尽情享受生活的美好、心灵的静谧。
慢下来的时光,真美!