致在高考前最后一学期奋斗的同学们:
从思想上给学生讲清我们面临的高考的严峻形势。一要抓好立志教育,立志立大志,立坚韧不拔之志;二要培养学生打持久战的思想准备;三要培养学生的吃苦耐劳的精神。使学生明白只要有信心,再加上刻苦努力的学习,朝着自己的目标发展奋力拼搏不尽就一定能够成功。
世上有很多路,只有一条路不能选择--那就是放弃的路;世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。从现在开始,再也不要抱怨,再也不要理会脚下的障碍。前进一步,如果没有用,就再向前一点。人生就是一场比赛,既要有万米长跑的耐力,又要有百米冲刺的速度,起跑位置并不是在一条线上,但谁又能说起跑位置在前的人,一定是第一个到达终点的胜利者呢!八百多天我们从风雨中走来,在这最后的冲刺阶段,我们决不能松懈,我要坚持每天迎着晨风想一想今天我该做什么;顶着繁星问一问今天我有何收获!