初三学业已半而中道体训。今中考逼近,身心疲惫,此诚危急中考之秋也。然老师之嘱不绝于耳,领导之影忘身于外者,盖想学生之前程,欲报之于社会也。诚宜开张师听,以光学习美德,恢弘勤奋之气,不宜妄自菲薄,一蹶不振,以塞中考之路也。
文科理科,俱为一体,时间分配,不宜异同。若有文理偏科极为严重者,宜调时间让其均衡,以便各科都好之理,不宜偏科,使成绩不高也。
学习资料“抢分”,“冲刺”,“达标”等,此皆好书,知识完善,是以老师推荐以遗学生。吾以为学习之事,题无难易,悉以咨之,然后练习,必能弥补疏漏,有所好处。
学生“考标”,系统全面,利于复习,试用于昔日,老师称之曰好,是以师议“考标”为范。吾以为中考之事,悉以咨之,必能使目标明确,升学有望。
亲刻苦,远懒惰,此学习所以成功也;亲懒惰,远刻苦,此学习所以失败也。老师上课,每与生论此事,未尝不叹息痛恨于懒、惰也。书本、笔记、作业、试卷,此悉学习必备之物,愿学生亲之爱之,则学业之成,可计日而待也。
汝本学生,紧张于时间,珍惜光阴于现在,不留遗憾于将来。老师不以生迟钝,轻言放弃,屡教生于难懂之处,咨生以生活之事,由是振作,遂许老师以努力。后值月考,挥洒于材料之际,游刃于难题之间,尔来二十有一天矣。
学校知吾踏实,故去年聘吾以带班也。受教以来,夙夜忧叹,恐学业无效,以伤学校之明,故日夜苦读,深究试题。今新课已完,复习已始,当瞄准前方,冲刺高中,庶竭驽钝,绝不灰心,抓牢基础,突破难点。此吾所以报学校而忠家长之职分也。至于七月中考,能否上线,则踏实、勤奋、努力不够也。
愿老师祝生以月考顺利之效,不效则治生之过,以慰师长之苦。若无学业之成,则责踏实、勤奋、努力等之怠,以求上进。学生亦宜自谋,以历史为鉴,立志奋发,深追师长教导。吾不胜受恩感激。
今当中考,临表袒言,不知所云。