瓶子吹气球实验作文600字
“叮铃铃!叮铃铃!”上课铃响了,我们个个都议论着:“今天陈老师要上化学课了!”今天的实验要做什么呢?……陈老师击掌,我们安静了下来,陈老师严肃地拿起了一支粉笔,挽了挽袖子,郑重地在黑板上写下了“吹气球”三个字。大家疑惑不解,一个个小问号油然而上:“陈老师葫芦里卖的什么药?”“就吹气球,吹气球这件事也太简单了点!”
陈老师神秘地看了看我们,“当当当当!”从她的办公桌的后面“变”出了一个袋子,并依次从里面拿出了一个装了不明液体的矿泉水水瓶、一个空矿泉水水瓶和两个夹了夹子的气球。陈老师手拿气球,在我们前面摇了摇,里面有什么呢?小问号们又来骚扰我们了:“里面有巧克力吗?”有些同学舔了舔嘴:“里面是小苏打吗?”有些同学摇摇头,又有些同学点点头:“里面是面粉吗?”陈老师神秘地眨了眨眼睛。“瓶子里又是什么呢?”陈老师问。“是柠檬水!”“是白醋!”“是热水”……大家的猜测各式各样。
陈老师让大家安静,把不明液体往另一个瓶子里倒,又把气球往瓶口套,大家都瞪大了双眼,期待着神奇的事情到来。陈老师小心翼翼地将气球上的夹子拿开,又轻轻地将气球里的东西往瓶里倒,“哗”一些白色粉末落进瓶里,瓶里顿时炸开了花,大家屏住呼吸,等待下一刻的到来。顿时,就像有一块石头掉进了火山,瓶里起来许多“白浪花”,“白浪花”立刻冲向瓶口。气球也迅速膨胀了,但意想不到的是,气球破了个洞成了“喷泉”。大家笑开了。
原来,瓶子里面装的是白醋,气球的里面装的是小苏打。小苏打里的碳酸氢钠和白醋里面的醋酸反应生成了醋酸钠、水和二氧化碳,其中,二氧化碳就让成了“喷泉”的气球鼓了起来,大家恍然大悟。这次实验真是让我大开眼界。