瓶子吹气球实验作文600字
今天,我们在老师的带领下,开始了我们的“科学小实验之旅”——瓶子气球
实验开始前,老师问了我们一个问题:“你们知道不用嘴吹,也不用打气筒,怎样能让气球鼓起来呢?”有的同学说用水灌进气球里,有的说可以吧气球装在一个空瓶子里,用力地捏瓶子,有的同学说趁着风大的时候,用风把气球吹起来……老师都摇了摇头。老师拿出了一包小苏打、一个空瓶子、一瓶白醋,说道:“今天,我们就试试用瓶子来吹气球!”教室里顿时一片欢呼声,同学们个个伸长了脖子,翘首以待。
实验开始了,老师先把透明的白醋倒进空瓶子里,接着拿出小苏打和一个自制漏斗,用漏斗的尖端处对准气球的开口,缓缓地把小苏打倒了进去,一粒粒小苏打粉开心地滚进了气球的肚子里。然后老师把气球的开口处套在瓶口。此时,气球耷拉着身体,一幅垂头丧气的样子,好像有什么心事。老师要把气球的身体给立起来啦。同学们既紧张又兴奋,不知道小苏打和白醋接触后会发生什么。气球立起来了,小苏打掉进瓶子里的一瞬间,白醋中产生了大量的白色气泡,气泡沸腾了,水位不断上升,好像一壶刚烧开的热水,水位越来越高,气球变得越来越大。过了一小会,水位不再升高,慢慢地降了下来,气泡还是不断,瓶子中的一些小气泡在上蹿下跳,好似一颗颗有生命的、圆润的珍珠,这时,气球已经被吹得很鼓了,活像一个胖娃娃。
实验结束了,原来瓶子真的能吹气球啊。老师说,是因为白醋中的酸和小苏打中的碱相结合,产生了大量的二氧化碳,就是这个二氧化碳把气球给吹起来的。只要我们肯观察,肯思考,肯动手,生活中的一些常见的物品,都会让你产生意想不到的效果!