小实验大发现作文400字
今天的作文课上,佘老师拿着一个碗、一根针、一把叉子和一瓶洗洁精走进教室。她面带微笑地说:“同学们,今天我们要做一个小实验,叫‘漂浮的针’。”
只见佘老师准备了一碗清水,笑着问我们:“把针放在水面上,是沉下去还是会浮起来呢?”有一些同学说会浮起来,有一些同学说沉下去。老师并没有跟我们揭示答案,而是在这个小实验中让我们知道答案。只见老师先把针放到叉子上,再小心翼翼地把针放到水的表面,然后慢慢地移出叉子,针就浮在水面上,最后往水里滴一滴洗洁精,针就沉下去了。我们问为什么?佘老师:“是水的表面张力支撑住了针,使之不会沉下。表面张力就像一层薄膜,它可以托住原本应该沉下的物体,洗洁精降低了表面张力,针就沉下去了。”听了老师的话,大家终于恍然大悟了。老师看我们跃跃欲试,就让我们自己动手做做看,我们按老师的方法去做实验,结果都跟刚才一样。
没想到小小的实验竟蕴藏着科学知识。我以后一定要多观察,多实践,才能发现更多的奥秘。