我听说鸡蛋能悬在水里,我有点儿不相信,为了验证这一点,我要做一做这个实验
我先准备了两个透明水杯、一些水、蓝色的墨水、一个粉粉的、圆圆的鸡蛋,大量食盐和筷子。注意!透明杯要装得下鸡蛋才行!
第一步,把一个透明杯加三分之一的水,再加上那细小的食盐兄弟们,直到水哥哥不能再把他们吞掉为止。哇,水哥哥的肚子真像一个无底洞,都已经给他喂了好多好多盐了,可他的肚子还没饱,直到家里的盐快用完为止。
第二步,往另外一个透明杯里盛满清水,再滴几滴蓝色墨水进去用筷子搅拌均匀,水杯里的水就变成蓝色了,当然你也可以兑成其他的颜色!
第三步,把蓝色的水沿着筷子慢慢地倒入之前制作的盐水中,这时发现倒入的蓝色水没有和下面的盐水混合在一起,而是在浓盐水的上面,这也很神奇!
第四步,把鸡蛋慢慢地放入杯子中,发现鸡蛋沉入蓝色的水,浮在透明的浓盐水上,悬停在透明的盐水和蓝色水的分界处,我用手指把鸡蛋往下压,一松开鸡蛋马上又回到原来的位置,如此反复,感觉像拍皮球一样,真是太神奇了!
做完实验,我激动万分,原来水中悬蛋是真的,可是这是什么原因呢?我很想弄明白,于是我上网找到了答案。原来,这是因为生鸡蛋的相对密度比水大,所以会下沉。盐水的相对密度比鸡蛋大,鸡蛋就会上升,最终鸡蛋悬浮在了两个溶液的分界处,就像悬在空中一样。