韩屹
水,能滋润万物;水,能涤荡一切。但有时候,水还有些贪吃贪财呢!
今天杨老师拿来的东西让我完全摸不着头脑:一杯水,满得都快溢出来了,还带来一大把硬币。接着,她笑着说:“同学们,你们谁来把硬币放进去?”我大呼:“什么?不可能!”杨老师不动声色,看向我,:“那你就来试试吧!”
我装着一脑子的疑惑,走上讲台,然后小心翼翼地拿起一枚硬币,先把一半浸入水里,试探一下这满溢的水,发现这水居然“稳如泰山”,我大惊,然后轻轻地松开了手,“咕咚”,只听一声轻响,水面漾起了一个小圆晕,但丝毫没有要溢出的感觉。我心想:“再投一枚,你必会溢出!”接着,我又拿起一枚,轻轻地送了进去,只见水面泛起了涟漪,还冒起了小泡泡,好像在说:“小气鬼喝凉水,再多放点硬币来!”我惊讶得合不拢嘴,将硬币接二连三地投了进去,直到全部投完了,也只冒出一点点水来,大家都惊得目瞪口呆。
水真的贪吃贪财吗?水满得都快凸出来了,竟还有空间吸纳这么多硬币。再想想我们人,不也是一样的吗?大人们常说“太忙了,根本没空……”,小孩子们也总是埋怨时间不够,作业写不完。其实,时间,就像是海绵里的水,挤挤总是有的。只要我们合理利用零星的时间,就一定有时间来做事情。