小实验大学问作文500字
听说于小爱的父亲今天要来给我们上一堂课,“什么课呢?”“小灯泡实验课。”我们十分好奇,于小爱的父亲一走进教室,前一秒还鸦雀无声教室,顿时沸腾起来,大家热烈欢迎小爱爸爸的到来。小爱的爸爸高鼻梁上架着眼镜,一看就是个有学问的人。
开始上课了,大家拿出了上课的材料,小爱的爸爸给我们每个人发了一张纸,我心想“这节课不是跟电有关吗?难道跟纸也有关系!”我用疑惑的眼神望着小爱爸爸,小爱父亲像是能看懂我的心思似的,说:“大家先把纸撕成小片,放在一边,我们再用塑料梳子梳头发,然后把梳子放在纸片附近。”我们惊奇地发现纸片全飞到梳子上了!原来是梳子跟头发摩擦起了电,其实生活中很多东西都可以摩擦起电。比如我们冬天脱毛衣的时候常常会发现小火星,就是摩擦起电的原理。接下来我们就进行了小实验,把之前准备好了的材料小灯泡拿出来,还有电线,电池,我准备了一块1。5V的电池,一直担心不符合要求,没想到也派上用场了。小爱爸爸教我们组装电路,电池也有正负极,先把电线接好,把小灯泡放入电托里,通上电,小灯泡亮了!后来我们尝试了用木头当开关,还做了一些其它的小实验,都成功了,真是神奇!
这节课真的很有趣,这次实验不仅锻炼了我们动手能力,也锻炼了我们的思维,让我懂得了一些电的原理,更让我明白了,科学就存在于我们的生活中,只要我们多动手,多思考,就会有收获!