有趣的实验作文500字
星期三我们学习了课文《蜜蜂》,法布尔为了验证蜜蜂是否具有辨别方向的能力,特意做了实验。我也想像他一样,通过实验获取知识,得到乐趣。
周末到了,老师布置我们自己动手做项小实验。我通过查找书籍,发现了一个既有趣又有意义的实验——一阳指。我决定了,就做这项实验。
我迅速到厨房找到实验要用的材料:一杯清水、一瓶胡椒粉、一瓶洗洁精,还有一个干净的盘子。我先把清水慢慢地倒入盘子里,再把胡椒粉均匀地洒在水面上,就像在水面铺了一层薄被,清水慢慢变浑了。最后,我小心翼翼地挤了一滴洗洁精在右手食指上。现在,激动人心的时刻到了,我轻轻地将食指点向盘子中央,奇迹立刻发生了:水面上的胡椒粉迅速向周围散开,就像抱头鼠窜的坏蛋一样四处逃跑。一盘浑水中央部分瞬间成了清水!啊哈,怪不得这个实验的名称叫“一阳指”,这一指头下去,威力可真大呀!
洗洁精为什么能让胡椒粉散开呢?我在书上找到了实验原理:水有表面张力,胡椒粉本来是均匀的散在水面上的,当把沾上洗洁精的手伸进盘子里时,洗洁精破坏了水的表面张力,水就带着胡椒粉散到了盘子的周围了。
俗话说:“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”,只有自己动手实验得出的结论,才会深深地刻在我们的脑海中,成为真正的知识。这真是一次有趣的实验!