今天早上,妈妈给我煮了一个鸡蛋,我非常讨厌吃鸡蛋,所以我就拿着鸡蛋在餐桌上玩儿,我一会儿给它扔上天,再接住;一会儿在餐桌上滚;一会儿……我不经意间,把鸡蛋立起来,手指一拨,只见鸡蛋像芭蕾舞演员在跳天鹅舞一样,急速的旋转,又慢慢的停下。
我一下子来了兴趣,让鸡蛋转了好几圈,我把它想象成芭蕾舞演员正在跳天鹅舞,可这只有一个鸡蛋,不像在跳四小天鹅舞,我就想:再拿几个生鸡蛋来代替,我有拿来了3个鸡蛋,可我两只手只能转两个鸡蛋。我要培养出两个“芭蕾舞演员”,我边想象边做。我的左右两只手,一手拿一个,同时用手指一拨,结果让我大吃一惊,只见那只熟鸡蛋跳着优美的舞蹈,而生鸡蛋像一只丑小鸭,一点也不争气,只在原地打了几个转,而且摇摇晃晃的。我以为是自己没转好又用手再让生鸡蛋转几周,可结果仍然这样,我拿着生鸡蛋摇了摇,又摇摇熟鸡蛋,终于我恍然大悟,知道了其中的秘密:因为熟鸡蛋里面的液体已变成了固体,只有里面是实心的东西才能旋转起来,而生鸡蛋里面是液体,所以鸡蛋没有固定的点,它只能摇摇晃晃地旋转。
看来一个不经意的举动,会让我引出各种各样的想法。我总结了一个道理:许多实验需要我们敏锐的观察力和强烈的好奇心。