浮针实验作文400字
今天下午,老师要和我们做一个实验,不告诉我们实验的名字。我们都很期待。
到了下午上课时,我才知道,老师要做的实验是浮针实验。准备的器材有碗、针、卫生纸和水。
老师把水倒进碗里,拿起针,神秘地问:“你们猜,如果把针放进水里,怎样让它浮在水面上?”大家议论纷纷,各执一词。有的说竖着放,有的说横着放。
老师把我们分为两组,分别实验验证,结果都是失败的---针沉入水底。
大家面面相觑,不知如何是好。这时,老师微笑着说:“你们猜猜我能不能让它浮在水面?”一半人说能,另一半说不能。
只见心镜老师默不作声地撕下小片卫生纸,把擦干净的针放在纸上。接着,双手捏起卫生纸,小心翼翼地平放在水面上。
奇迹出现了。卫生纸被迅速浸湿,慢慢下沉。而针却浮在水面上,还在轻轻漂移呢!大家看得目瞪口呆,瞬间欢呼雀跃起来……
老师示意大家静下来,吹吹水面:“大家看,针还在随着水面浮动。这是因为水有表面张力,才让针浮在水面的。我们要尊重实验事实!”
科学实验真是奥妙无穷啊!