(岑岑)
空白科学老师问:“如果把一个纸球放进一个纸杯里,然后把纸杯倒置在水里,纸球会不会湿呢?”
空白同学们议论纷纷:有的说纸球会湿;有的说纸球不会湿;还有的说纸球会从纸杯里掉出来……
空白老师说道:“既然大家都各抒己见,还是让实验结果来告诉我们答案吧!”只见老师从桌子上拿起一张纸,然后揉成球,接着,她把纸球塞进纸杯,又从洗手间打了一盆水,最后,老师把纸杯倒过来,放进了水里。
空白过了一分钟,老师把纸杯拿了出来,大家都可好奇了,目不转睛地盯着杯口。奇迹发生了!纸杯里的纸球既然一点都没湿。大家都很奇怪,咦,这是为什么呢?水一定会进入纸杯呀,可是为什么纸球没湿呢?老师笑了笑说:“纸球没有湿,是因为杯子在放入水中时,把空气也带了进去,杯子在水中时,空气占据了一些空间,形成一层保护膜,隔开了水喝纸球。所以,纸球没有湿。”同学们终于明白了其中的道理,认为空气就像大力士,一手顶着水,一手顶着纸球,不让它们碰到对方。
空白哈哈,真好玩!平时我们看不见摸不着的空气,还能隔离事物呢!