我做了一项小实验
叶航呈
上学期寒假的时候,我做过一个神奇的小实验,叫“会吸水的杯子。”实验前,我先在网上查找了相关的资料,准备了实验材料。
实验需要先把蜡烛点燃,我拿着火柴,鼓起勇气划了一下,糟糕,我的手被烫到了,我马上松手,火柴掉到了桌子上,我又赶紧把火柴吹灭了。后来,在妈妈的帮助下,才把蜡烛点燃。接着,我把蜡烛油滴到托盘中央,固定住蜡烛。我又调了一些黄色的颜料水倒进托盘,用有颜色的水更能看清楚实验过程。紧接着,我拿水杯靠近蜡烛,再用水杯盖住蜡烛,神奇的是,杯子里面的水竟然升高了一厘米左右。大家想知道这是什么原理吗?原来,杯子里燃烧的蜡烛消耗了杯子里的氧气。当蜡烛熄灭以后,杯里的压力也减少了,这时候,外面的大气压把水挤到了杯子里。通过这个实验,证明了大气压的存在。
做科学实验需要胆大、心细和用心观察,过程中会有很多收获,我喜欢做科学实验。