1604班 尚奕辰
早晨,我像往常那样吃着美味的煎鸡蛋,看着这枚又圆又大的蛋,我心想:我记得有一个“鸡蛋变弹力蛋”的小实验,今天我就试试吧。
于是,我从冰箱里拿出一个可爱的生鸡蛋,再拿出白醋、色素和一个透明的小杯子,准备好之后,小实验开始了。
首先,我小心地把鸡蛋放在杯子里,接着滴上两滴色素,然后倒入白醋,最后,耐心的等待就好了。
过了十分钟左右,我看了一下我的蛋,奇怪的是,它竟然被许多小气泡包围着,还在醋里跳着舞。
第二天一早,我在鸡蛋浮在了水面上,它软软的,表面还带着蓝色的幽光,既可爱又漂亮。我小心翼翼的把它捞了起来,忽然,他从我的手中“溜了出来”,重重的摔在了桌子上,但它却一蹦三尺高,最后稳稳地落了下来。
为什么会这样呢?原来,蛋壳膜是一种半透膜,它只允许小的分子穿过,而大的分子不能穿过,这样,蛋壳虽然溶化了,蛋壳膜却没有破裂,所以,鸡蛋就变成了弹力蛋。
做了这个小实验后,我认为只要我们留心观察,就一定会有新的发现。