实验中的发现作文800字
“今天我来给你们做个小实验。”只见我们的班长迈着轻快的步伐,带着自信满满的笑容,昂首挺胸地走到讲台上,开始介绍今天的实验。
“我们眼中司空见惯的常事,可能隐藏着神奇的秘密,只有不断探索发现,勇敢探知自己曾经认为不可能的秘密,才能发掘世界的神奇。”这句话一直浮现在我的脑海中,令我难以忘怀,正当我沉迷在自己的意海时,班长突然发话,我的耳朵立马竖尖了,生怕漏过一丝重要的信息。只见他扫视了整个班级一遍,就开始介绍自己带来的实验,原来,他是把一个塑料杯中放进一个乒乓球,倒放在桌面上,快速旋转塑料杯,平常,我们将它快速转动,从来没有注意观察转动达到一定速度时,会对物体产生什么影响。而今天他竟然要将倒置塑料杯中的乒乓球悬空转移到另一个塑料杯中,这想法不禁令我们大吃一惊,大家都在思考它的原理。激动人心的时刻到了,班长终于要开始实验了,大家的目光全部集中在班长那灵巧的手上,呼吸变得极其轻微,一时间,教室里鸦雀无声,只听到大家怦然加快的心跳声。
只见班长卯足了劲儿,杯子越转越快,越转越快……,“快要成功了,加油!”我们全部屏住了呼吸,心里暗暗为班长加油,突然,沉默已久的四九班像被闪电击中了一样,爆发出了前所未有的惊奇叫声。我还没来得及反应,班长就以迅雷不及掩耳之势,将塑料杯中的乒乓球腾空转移到了另一个杯中。成功了!我看得目瞪口呆,目光久久停留在那纸杯里的乒乓球,我揉了揉双眼,简直不敢相信刚刚发生的事,正当大家准备再一次发出惊喜的尖叫时,班长用亲切的话语说道:“有没有人想亲自感受一下的?”教室里立马高高举起了几双小手,他们都信心十足,我也摩拳擦掌,跃跃欲试,只见班长首先叫了几个人上来,他们都把脸转得通红通红的,像个大苹果,可他们最终都失败了,我心里十分自信已经失去了七分,手自然也放下了,最后一位杜晨也真是幸运,领悟到了陈老师话中的奥秘,成功完成了实验,大家都为她响起了热烈的掌声。原来只有达到足够快的转速,才会产生足够的离心力,杯子高速转动,乒乓球在杯子里着做圆周运动,才让乒乓球被杯子吸住一样,有机会将它转移到另一个杯子里。
通过这个实验,我知道离心力与惯性在生活中无处不在,并且明白了生活中的每一处小细节都隐藏着巨大的奥秘,我们要善于发现生活中的小事,探索曾经认为的不可能!