三年级小实验
我今天要做一个有趣的科学小实验,我给这个小实验取了一个有趣的名字叫“杯子里的彩色水龙”。
首先我照着视频上的样子准备了一些油清水、色素、滴管、玻璃杯和泡腾片。
我先在玻璃杯中倒入了四分之二的油,然后再倒入了四分之一的水。这些水先是与油混在一起,还冒着一些气泡。过了两分钟左右奇迹发生了,水落到了油的下面,这是为什么呢?我百思不得其解。之后我再用滴管吸了一些色素滴入水中,色素穿过油层来到了油与水的交接处停了下来,小黑豆斑的色素慢慢聚拢在一起,没过多久,这些小黑豆如云如雾地飘入中水,那水就成了云雾缭绕的仙境。
我拿起了一片泡腾片,把它掰成两半,拿出了其中一半,这时我的手都兴奋地在抖了,我想这些油会像喷泉一样喷出来吗?我马上就要知道答案了。说时迟那时快,我马上把泡腾片放入水中。它慢慢地滑过油层,落入了水中,色素先是冒出了一串泡泡,然后一条绿色的水龙就从水中钻了出来,它先是扭动着细长的身子,还不时吐出泡泡,这些泡泡像雨滴一样再落入水中与水合成一体。不一会儿小水龙变成了大水龙,它向上盘旋着,吐出的泡泡也越来越大,又过了一会儿这条水龙安静了下来,之后就消失的无影无踪了,只留下一串泡泡。
科学真是一个奇妙的世界,等着我们去发现更多的秘密呢!