有趣的实验作文800字
“我成功了!”“哎,又失败了。”“你是怎么做到的?”“这个好难啊!唉……”在四年级的一排教室中,一个班的喧闹声打破了以往的宁静。在这美好的春天,四(9)班组织了一场别开生面的小实验
“我能把这个乒乓球挪到杯子里去,信不信?”今天班长在教室里大展身手,做了个神奇的小实验。接下来就让我给你们介绍:
材料:一个瓶口和瓶身同样大的杯子,一个小纸杯和一个乒乓球。
接下来就是班长出场演示了,只见,他把乒乓球放在广口杯里,再倒扣,小幅度地转圈,那乒乓球就像被他施展了魔法一样,在旋转中,乒乓球向上去了!他抓住时机,把杯子抬起来,我们惊奇地发现球没有掉下来,反而继续在旋转。班长成功地把球运到了小杯子里。同学们见了就按捺不住了,急着想去试一试,教室里砸开了锅,活像一个热闹的集市。
接下来,班长叫了金尚羿上来挑战,只见他一手握紧杯子,铆足了劲儿,拼命地旋转。可是乒乓球被他“转晕”了,“咣当”一下摔了下来,迷迷糊糊地转下了讲台。班长在一旁鼓励他,说“不要沮丧,不要气馁。失败乃是成功之母呀!加油!”金尚羿鼓气勇气,又试了一次,他掌握好力度,屏住呼吸,心跳加快了……终于,他成功了。
第二个上场的是王桠楠,小乒乓球心中的“小恶魔”爆发了,怎么也不听她“使唤”,干脆一“骨碌”滚下讲台,”罢工了,她只好再试一次。这一次王桠楠成功地把乒乓球提了起来,可不知怎么了,手抖了一下,球又滑下去了,最后以失败告终。
第三个挑战的人是我,我幸运地被选上了,我走到“实验区”,跃跃欲试,看了前面几个的表现,觉得很容易,其实这个实验并没有想象中那么简单。班长传授给了我他的经验,要轻一点。我按他所说的,手握大杯,杯中放球,飞速地摇了起来,可小球似乎累得睡着了,垂直地跌落“谷底”,我的第一次试验就这样结束了。第二次,我有了上一次的经验,知道了旋转还是要慢一点。我相信这次我一定能成功!我屏气凝神,手握杯子,均速地摇动,我的手向上抬,我在心里祈祷:这次一定能成功的!果然不出我所料,我手一抬,一放,动作干脆利落……我成功了!我成功了!
其实这个实验有个原理,是因为乒乓球在快速旋转中,有个惯性,球暂时脱离了引力,才造成了这一现象——离心力。
在这一次的活动中我不仅亲自体验了实验过程,还学到了知识,可以在玩中学,在学中玩,真是有趣啊!