记一堂实验课作文600字
上个星期,我们上了一堂有趣的物理实验课。
老师布置的第一个任务是测量固体的质量,工具是一台天平。我以前从来没有用过天平,很新鲜,我小心地将测量目标放在天平的左侧,再在右侧放上一块砝码,哎呀,砝码太轻了,右侧高高翘了起来,于是我赶紧添上了另一块砝码,结果右侧一下子沉了下去,同桌笑了,他说:“你太着急了吧,加的砝码太重了,听老师的,慢慢加!”于是我换了一块小一点的砝码,这次天平差不多了,我再用一些更小的砝码来调整,很快就达到了平衡,顺利地测量出了固体的质量。
老师看我们完成的很快,就布置了第二个任务,测量液体的重量。这下我们不能直接称了,但是借助容器,我们可以很轻松地完成。我先称了一个空烧杯的质量,记录下来,再讲液体倒入烧杯中,称出了液体和烧杯的总质量,减去空烧杯的质量,很快就得出了结果。
我们向老师汇报:“老师我们完成了,太简单啦!”老师笑了笑:“那好吧,下面是这次实验课的重头戏:请你们计算出刚才两样东西的密度。”我想,这还不简单,算一下物体的体积不就行了吗?我将液体倒进量杯,直接读出了液体的体积,两分钟就计算出了液体的密度。但是,那块固体我愣住了,它不是一个规则的形状啊!怎么测量一个不规则物体的体积呢?我皱着眉头想了一会,灵光一闪,有了,之前学习浮力的时候不是看过阿基米德泡浴缸的故事的吗?我将固体投入装有液体的量杯中,读出了现在的体积,再减去刚刚测量的液体的体积,不就是固体的体积了吗?很快,我的实验完成了!
老师宣布我的实验结果完全正确,看着同学们佩服的目光,我心里乐开了花。这一堂有趣的物理实验课,让我对不同形态物体的质量、体积的测量以及密度的计算进一步加深了印象,我更爱做实验了!