摩擦静电实验作文600字
今天下午上作文课时,老师神秘地对我们说:“小朋友们,我们来做一个小实验,好不好?”我们听了都欢呼起来:“好!太棒了!”接着老师拿出几张大纸,撕成四块分了下来,说:“来吧!这是实验的第一步。”我们低头开始撕纸,老师看我们撕的成果不满意,说道:“大胆点,撕的越小越好!”我们又用力撕起来,纸片大的像黄豆,小的像米粒,最小最小的都有蚂蚁的大小了。
大家听着老师说下一步骤:“在文具里找一个塑料的文具,在头上摩擦,一直到文具发热才停。”大家都很惊讶好奇,但还是做了,我用尺子认真地在头上摩擦,一会儿后摸摸尺子,还是凉凉的,老师说还不够热,效果会不好,我又在头上摩擦起来。这次我摩擦得更用力了。当我觉得头皮有点热了以后,把它从头上拿下来,再摸摸,啊!还有点烫呢!
这时老师说道:“快用你的文具去触碰小碎片,可能会被吸起来哦!”我立刻用尺子去碰小碎片,不然热量就没有了。我发现尺子自动吸上了一点小碎片,有些大的像一个个小胖子,爬不上我的尺子,小的像一只只看到美食的小鸟,趴在尺子上不想下去,我有些不解。当我抬头时,大笑起来,同学们的头发有的都散了,有的头上像长了羽毛,有的……
老师发现了我们的疑惑,说:“这个实验的题目是摩擦起电,这个道理是不导电的塑料物体,经过摩擦后,会产生静电,静电有吸力,可以吸起小物体,当小纸片的重力小于静电的吸力时,塑料物体就能把小纸片吸上来,大家听懂了吗?”
这节课让我们涨了不少知识,这个世界有许多奇妙的现象,需要你去不断地观察和发现。