有趣的实验作文600字
今天下午上作文课的时候,陈老师神秘地对我们说:“同学们,今天我们来做一个小实验——摩擦起电!”有的同学很好奇,有的同学担心地说:“啊?起电?我们会不会被电死或者引起火灾呀!”陈老师回答说:“不会的!你可真胆小啊!”
在做实验之前,我们需要准备两种材料,分别是纸屑和塑料物。要自己找一个塑料物,只要是塑料的都行,我选择了我的小尺子。陈老师给我们一人一小块报纸,说要我们“加工”成一个个小纸屑,越小越好,最好像蚂蚁一样。剪好以后陈老师说这些纸屑弱不禁风,要保护好它们。果然我轻轻一吹,它就飞得无影无踪,所以我拿了一把尺子将它们压住。现在万事俱备,只欠陈老师说开始了!
终于可以做实验了,大家兴高采烈,先要在头上使劲摩擦尺子很多次,让尺子越热越好,紧接着我将尺子放在小纸屑上面,奇迹发生了,它们有的像玩蹦极一样在尺子上面跳来跳去,有的在直打转,还有的立马立在尺子上。然后它们陆陆续续地掉了下来,可是我发现有一片小纸屑一直到写作文时还没掉,像离家出走的孩子遇到妈妈一样,投进妈妈的怀抱不肯出来。
可是原理是什么呢?原来是尺子摩擦是发生静电,产生了吸引力,如果纸屑在尺子中间蹦来蹦去,说明纸屑的重量等于吸引力;如果纸屑在桌子上打转,说明纸屑的重量大于吸引力;如果纸屑直接立在尺子上说明纸屑的重量小于吸引力。这下我恍然大悟,怪不得大的纸屑吸不上来呢!
在生活中也有类似的静电现象发生,比如脱毛衣时擦出的火花。原来多动手多动脑,生活中也有科学啊!