今天,我开开心心地去上作文课。教室里很乱,我也热情地参与到大家的活动中,忽然,我发现了一颗鸡蛋,它像在和我们一起玩”木头人”一样,一动不动地在碗里。过了一会儿,老师回来了,她让大家回到座位,说:“今天,我们来做一个笑实验。”
与往常一样,还是张展铭最先沉不住气了,他说:“老师,你手上还有些盐和水。”老师说:“哈,你真眼尖,这都看到了。那么今天我们的实验就要用盐、水、鸡蛋、碗来完成。”老师话音刚落,就只见她在碗里装上水,把鸡蛋举在手中的样子。她故弄玄虚地把鸡蛋在我们眼前一晃,鸡蛋似乎丝毫不想留在老师手中,老师刚把它放入水中,它便沉了下去。
老师说:“现在我要在水中放盐。”盐放了下去,没见鸡蛋有丝毫的变化,胡政伦说:“死鸡蛋,你快动啊。”老师却没着急,不动声色地拿了一把格尺,开始拌“咸之圣水”鸡蛋浮上了一点。有些男孩子尝了这水,都说了同一句话:“好咸!”
老师继续放盐,继续拌盐水,碗里的鸡蛋正在跳舞,后来,鸡蛋都已经浮上一半了,老师终于告诉了我们其中的道理。
原来任何物体都有密度,物体的密度比水大,就会沉下去;物体的密度比水小,就会浮上来。鸡蛋的密度比清水大,就沉了下去;而盐水的密度比鸡蛋大,鸡蛋就浮了起来。我不禁感慨:科学真奇妙啊!