有趣的实验作文500字
今天一上课,刘老师神秘地说:“今天我们一起做个实验。”一听说要做实验,同学们立刻精神百倍,纷纷猜想:这会是什么样的实验呢?大家充满好奇和期待。
只见老师的讲桌上放着一张洁白的纸,一把普通的剪刀和一把塑料直尺。看到这些,我心里不由地嘀咕着:做实验不是应该用一些瓶瓶罐罐吗?这些也能做实验?我的心凉了一半。刘老师先把那张纸折了三下,然后麻利地把它剪成了碎片。接下来,刘老师笑盈盈地问:“同学们,如果把尺子放在纸片上面,纸片能被尺子吸起来吗?”同学们异口同声地说:“能!”说完,刘老师把尺子放在纸片上面,纸片纹丝不动,同学们都不好意思地笑了。这让我们明白了做事情不能光靠想象,要看事实。
第二次实验开始了,刘老师问:“怎么样才能让纸片被尺子吸起来呢?”一个同学说:“可以把尺子在桌子上磨一会儿。”另一个同学补充道:“还可以在头发上或者毛衣上磨一会儿。”刘老师试了试,果然,纸片像磁铁一样吸在了尺子上。这下教室里可热闹了,同学们有的自己做起了实验,有的在七嘴八舌地议论着,还有的跑到老师那儿做起了实验。
实验后,刘老师给我们讲解道:“这种现象叫做摩擦起电。”并且给我们列举了许多生活中其它摩擦起电的现象。
这真是一个有趣的实验!