有趣的实验作文800字
昨天,我刚进教室就看到了一个打火机,一支蜡烛和两个杯子。
百思不得其解,我想:“难道要上科学课?还是要观察打火机的功能?还是要看打火机几分钟、几秒钟能把杯子烧没?”
我最终没忍住,便问老师:“今天我们要干什么呀?是要做实验吗?”
老师答:“对,我今天要给你们一个特大的惊喜!”
听老师这么一说,班里立刻“炸锅”,大家七嘴八舌议论纷纷,很期待这个特大惊喜。
开始做实验了,全班立刻鸦雀无声,我们都全神贯注地看老师的一举一动。
老师先把蜡烛点燃,把一个没有水的杯子放在蜡烛上大约过了一分钟,我突然看见杯底变黑了,随后闻到了糊味。我又看见杯底破了个洞,突然火苗就蹿了出来,同学们大惊失色,大声喊叫:“杯子着火了,着火了!”
老师立刻用杯子里的水把这个着火的杯子浇灭了。
正当大家惊讶不已时,第二个实验开始了。
这个杯子里是有水的,老师把杯子放在点燃的蜡烛上,过了1分钟杯子好像没有什么变化,我摸了摸水,温温的。杯子里的水,像太阳,金灿灿的。突然我发现杯子中间有了一个大黑点,旁边也黑了,我们所有人都问老师:“为什么杯子还没有被烧破呢?”
老师说:“你们仔细观察会有答案的。”
大约过了10分钟,我们耐心地等待着,有一些同学摸了一下水。“啊!水好烫!”别的同学都触摸了,烫得在教室里大喊大叫受不了,但我看了一下水变少了,杯子里的水只有2厘米多,原来有4厘米多的。而且开始水是凉水,现在变成我们喝的热水了。
现在杯子的底下已经全黑了,旁边也黑了,有一个同学摸了一下杯子的底部,烫的在教室里蹦来蹦去。
我也忍不住凑近去看这个神奇的杯子,好奇地摸了一下杯口,居然也是烫的。我看见杯壁上有许许多多的小水珠,仔细观察可以看到有热气腾腾的烟雾在往上空飘。
我们问老师:“为什么第一个杯子会烧着破了一个洞?而加了水的杯子却烧不着呢?”
老师说:“纸燃烧要达到它的燃点(应该是超过100度),但是水是导热的,当加热时,水会变热,就会形成对流,热水向上走,这们纸的温度就被冷却,始终达不到100度的燃点,所以烧不坏,但是当水全部都变成汽,纸杯就着了。”
我们听了,恍然大悟。