化学实验作文600字
课间,我与叶芷路过办公室,化学老师突然叫住了我俩,指着角落的化学器材:“这是下节课用到的实验器材,你们去把水槽和集气瓶装满水,然后提去教室。”
班主任的命令,怎敢不从?我俩屁颠屁颠地将水槽和集气瓶装满了水,提去教室。一路上的同学看到了实验器材,眼里都快闪出火花了。“下节课要做实验!”这句话风一样刮过了同学们的耳朵,上课铃打响时,大家安安静静地坐在座位上,眼珠子死死黏在讲台上的实验器材上。
乔老师讲了几句,就开始做实验了,他将铁架台,试管,导管一一安好,试管内放置的是高锰酸钾,点燃酒精灯,开始收集氧气。台下的同学纷纷伸长了脖子张望,嫌弃讲台下的同学头挡住了他们求知的目光。收集好氧气,乔老师小心翼翼地取出集气瓶。拿出一根木签,在火上烤了一会儿,点燃后在空中挥舞了几下,只剩下了一点火星。他迅速将木签塞入集气瓶,顿时,火焰剧烈燃烧。红红的火照亮了集气瓶,吓得前头同学“抱头鼠窜”。
乔老师手上操作着,嘴上也没停:“等下我要做的实验你们做实验时一定要注意,硫在火上化成淡蓝色液体就伸入集气瓶,硫燃烧时会放出有毒气体二氧化硫,玻璃片只能留一条缝,不然到时候整个实验室都是二氧化硫的味道,特难闻。”
硫在集气瓶里剧烈燃烧,发出了诡异的蓝紫色光芒,乔老师只让我们看了一会儿,就迅速将其熄灭了。
最后的压轴,是镁。刚听到这个名字的我们一脸懵逼,在乔老师的讲解下我们才了解到,镁粉是制造闪光弹的主要物质。乔老师将燃烧的镁伸入集气瓶,顿时,一道耀眼的白光闪现了出来,我们纷纷捂住了自己的眼:要瞎了!
化学实验真奇妙!