早上,妈妈不小心把生鸡蛋和熟鸡蛋混到一块了,怎么也分不清哪个是生的,哪个是熟的。妹妹拉着我的手问我怎么办。
“我自有办法”我说。说话间,我把两个鸡蛋放在桌子上,三个指头扶着小头另外两个扶住大头手往一边扭,又突然向反面扭,手一松这个鸡蛋便飞快的转起来,转了一圈又一圈,才停下来。我毫不迟疑地说:“这个是熟鸡蛋。”
我又用刚才的办法把另一个鸡蛋转起来,可它像一个没有充气的皮球,又像喝醉的酒鬼一样,转得左扭右扭。我斩钉截铁地说:“这个是生鸡蛋!”妹妹惊讶地望着我,嘴里都可以塞个鸡蛋了。
可她又不服气地说:“那姐姐,你怎么让我相信你?”“这还不好办?”我说着拿出一个碗,把刚才被我认为生鸡蛋的鸡蛋在碗沿上轻轻一磕,鸡蛋上出现了一个小缝。妹妹不知道我葫芦里卖的什么药就继续往下看:我把鸡蛋壳轻轻地往外一拽,那透明的蛋清和金黄的蛋黄便流了出来。
妹妹愣了好一会儿才拍起手来:“姐姐好厉害耶!”我把原理告诉了妹妹:生鸡蛋是液体重心不集中,才会左摇右摆的,而熟鸡蛋是固体的,重心集中,所以转得很稳当。妹妹点了点头,又摇了摇头,一副似懂非懂的样子。我只好说:“你以后会明白的。”
世界像个万花筒,做什么事只要努力思考,就会发现它的奥秘。