周末,我在家里做了实验——液压千斤顶。
我准备好材料:一个没有损坏的平口的塑料袋、几本厚书、胶带,还有大头针。
我用胶带将塑料袋的大部分开口封住,只留下一个小小的吹气口。请注意:一定只能留下一个小小的吹气口。太大的话,无论你怎么吹,它也鼓不起来。
我把塑料袋平放在桌面上,上面放几本厚书,对着吹气口慢慢吹气。
我发现,那几本厚书被缓缓抬起来,有一本厚书被抬起后甚至还想往下面掉。我用手捏住吹气口,定睛一看,原来是鼓起来的塑料袋把一本本厚书给抬起来了。这是为什么呢?我百思不得其解。
我翻了翻科技书,发现了答案。作用在气体或液体上的力是向各个方向传递的。如果我们吹出的气体产生的力达到每平方厘米1牛顿,则在塑料袋每平方厘米的表面上能够支撑1牛顿的重物。假设塑料袋的尽寸是宽10厘米,长20厘米,塑料袋的表面面积就是200平方厘米。那么,塑料袋表面上能承受的力量是200牛顿,这相当于20千克的物体的重量。几本厚书的重量显然不会超过20千克,所以才会被塑料袋轻轻抬起。
我又做了一个实验,用大头针将塑料袋扎出了一个洞,然后朝里面吹气。结果无论我怎么吹,塑料袋也鼓不起来,还把我累得够呛。可能是因为上面有个洞,所以空气从里面跑出来了吧!
经过这次实验,我懂得了一个道理:实践出真知!