我做了一项小实验作文900字
水往低处流,这是谁都知道的常识。可我做的一个实验却证明,哪怕是常识,在特殊情况下也会发生改变。
用纸盖住倒满水的杯口,再让杯口朝下,就能让水不流出来。真的吗?一张纸片就能挡住满满一杯水朝下冲?
我准备了一个杯子和一张普通的打印纸,到洗手台前接了一杯水。我非常怀疑,空气竟然能托得住这么重的一杯水?会不会一次成功呢?想起爱迪生在寻找灯丝的时候失败了五千次,我就做好了第二次第三次实验的准备。我像给病人做手术的医生,以无比的专注,将卡纸搁在杯口。当卡纸碰到硬硬的杯沿时,发出轻微摩擦的声音。立刻,纸上出现了一圈水印。我用左手掌按住杯口的纸,右手轻轻端起杯子,慢慢翻转。我的心嘭嘭跳,等待着最终结局。当杯子完全头朝下的时候,我注意到杯口附近的纸上出现了一道水流。完了,杯口和纸片之间有空隙,那么空气会进入,实验不会成功了。我揣测着,把左手移开。一秒钟,两秒钟,哗啦!坚持了两秒不到,水就倾泻而下,果然失败。
再试试呗!第二次,我照样小心翼翼,结果一秒钟没到水就冲破了卡纸。难道我设想着不一定成功它就真的失败了?不对,一定有原因。
我仔细观察杯口,发现杯沿上有一个极小的缺口,原来空气就是从这里进出的!做了两次实验,居然在用破损的杯子,我忽然产生一种被自己耍弄了的恼火。不过没关系,发现问题就解决了一半问题。我重整旗鼓,又拿了张纸,找了一个大小差不多的杯子。
这回我特别仔细地检查了杯沿,确保它完好无损,再次实验。
卡纸上又有水偷偷溜出来。果然完败!
奇怪了,什么原因?会不会是因为杯口太大,容易出现漏网之鱼?如果杯口小一点呢?我马上找来一个矿泉水瓶子。那么小的瓶口,要托住一整张A4纸,可能又会失败。于是我把打印纸剪成便签纸般大小。
接水,盖住,翻转。
滴水不漏,一秒,二秒,三秒我数了二十秒钟,水没有冲出来。成功了!为了证明这水的确不往下流,我要摇摇看。左右摇晃,纸片没动静;上下抖动,水也没出来。我真实地感受到空气的强大力量。
如果周围发生什么奇迹,我会在惊叹之余去找寻答案水不往下流是因为特殊的外部条件,奇迹的发生也必然有它的缘由!