星期六的早晨,我在一本叫《我爱科学》的书里,看见了一个叫火山喷发的实验。好奇心促使我动手做做。
按照实验的要求,我准备好了杯子、一瓶醋、一瓶洗手液、一包小苏打和一个盘子。我先往杯子倒了一些小打,又倒入了少量洗手液,接着我把盘子垫在杯子的下面,最后往杯子里倒一些醋。我屏住呼吸,将观其变。刚开始的时候,杯子里的小苏打和洗手液还安分分的,可过了几钟后,居然变成了泡沫,本来只是一点点泡沫,片刻功夫不断地疯涨,只过了10几秒的时间,他们就像一窝蜂似的往杯口喷泻而出,溢出杯口直流到盘子上。这时的我既兴奋又惊讶,目不转睛地看着浮上来的泡沫生怕漏掉什么细节,我的心像兔子一样乱蹦乱跳的。大约又过了几分钟后,泡沫渐渐地消失了。目睹了火山喷发这一盛观的我,久久回不过神。
这里面藏着什么秘密呢?我连忙翻开《我爱科学》,书上只字未提。我自己琢磨了会,还是没有答案。网络上一通查找,我终于明白了其中的奥秘!原来小苏打和醋会产生大量的泡沫。洗手液起到了催化的作用!因为小苏打粉里面碳酸氢铵跟和白醋里的氢离子发生反应生成二氧化碳,形成气泡,这些气泡混合着液体就争先恐后地从瓶口跑出来了,形成了火山喷发之景象。
做科学小实验,让我在玩中懂得了科学道理,还锻炼了我的动手能力。通过思考去走进它们,通过动手实验去见证它们,多酷的体验。