今天,老师神秘地问我们:你们猜,我今天带了什么东西过来?
同学们摇头着说”不知道。”老师揭开了神秘的面纱:”一个乒乓球。”这可不是一般的乒乓球,跟商店里的相比,这是一个伤痕累累、凹凸不平的乒乓球。”老师又问:”你们可以想个办法,让乒乓球鼓起来吗?”我先站起来说:”先用一根针给乒乓球钻孔,然后再给乒乓球充气。”第二个同学说:”用乒乓球拍的手柄给乒乓球挤压,再给乒乓球按摩。”第三个同学说:”把乒乓球放到温水里泡。”最后一个同学说:”用吹风机把乒乓球吹鼓起来。”
老师问:”你们觉得哪个方法最可靠?”第一位同学反驳道:”给乒乓球钻孔,那气不就全跑出来了吗?”第二位同学反道:”用乒乓球去挤压,那球不就更瘪了吗?”第三位同学反驳道:”用吹风机一直吹,那乒乓球不就会着火吗?”
最后,老师只能采用第三种办法:”温水泡”。老师去接了两杯水,一杯冷的,一杯热的。老师先把乒乓球泡在冷水里,走了一圈,可是,乒乓球还是无动于衷,随后,老师把乒乓球放热水里,走了一圈,后来,乒乓球瞬间鼓起来了。这时候,同学们目瞪口呆:”啊!”嘴巴张得像”O”字形,同学们心里想:”难道热水有魔力?还是老师在热水里施了魔法?”这时,老师揭开了神秘的面纱:”这是运用了热胀冷缩。空气遇热,分离子迅速膨胀,所以乒乓球遇热后就会鼓起来。”
科学无处不在,善于观察,善于思考才能收获更多的知识。