鸡蛋瘦身小实验作文
今天上午第三节课,朱老师给我们做了一个有趣的小实验——鸡蛋瘦身。
朱老师准备了一盒火柴、几个鸡蛋和两个广口集气瓶。他先将煮熟的鸡蛋剥了壳,鸡蛋露出了白白胖胖的身子,吴恺见了,便嗲声嗲气地说:“朱老师你剥鸡蛋是为了给我吃的吗?”“去!”朱老师瞪了吴恺一眼。随后,朱老师将鸡蛋放在玻璃瓶口上,鸡蛋稳稳地站立着,然后问大家:“你们觉得能将鸡蛋塞进瓶子里而不破吗?”有的说能,有的说不能。朱老师请了严渊源和吴恺来尝试按压鸡蛋,他们的手刚一触摸到鸡蛋,鸡蛋就又反弹了回来,怎么用力按它,它也掉不进瓶里。这时,朱老师神秘兮兮地拿出一盒火柴,说:“我有办法能让鸡蛋掉进瓶子里。”
会是什么办法呢?正当我们疑惑时,老师先在瓶子里塞了一张餐巾纸,随后又拿出一很火柴,一划,点燃,拿起鸡蛋,将火柴扔进瓶子里,又迅速将鸡蛋放在瓶口上。只见火柴在瓶子里迅速燃烧起来,可燃烧到火柴长度的一半时,火焰自动熄灭了,瓶子里有一种朦朦胧胧的气体,只见瓶口上的鸡蛋往上弹跳了几下,然后就变得越来越瘦,像个萎缩的小老头,最后像三亚的落日那样,慢慢地,悄无声息地掉进了瓶里。朱老师立即用手死死地按住瓶口,瓶子里弥漫着气体,只能隐约地看到鸡蛋。然后,他将瓶子举起来,说:“看好了!”只见朱老师的手一离开瓶口,瓶子里就冒出了一阵阵白色的气体,就像电视里的魔法瓶冒出的仙气一样,大家看到后,都“哇~”的一声喊了出来,看着这朦朦胧胧的烟,大家都有一种如入仙境的感觉。
最后,朱老师又拿着瓶子让我们一个个闻了闻,一股火柴燃烧的烟火味还带了点木柴的香。“怎么样?鸡蛋是不是可以不用借助外力而掉进瓶子里呢?”“是!”我们异口同声地大喊。吴恺却还不死心:“朱老师,现在可以请我吃烤鸡蛋了吧?”“去!”
可鸡蛋为什么会被瓶子给吸进去了呢?朱老师为我们解答了疑惑:在火柴和纸张燃烧的过程中使瓶内的气体受热膨胀,瓶子里的部分气体被排出,同时瓶内氧气被迅速消耗掉。火焰熄灭后,由于鸡蛋堵住瓶口,瓶内气体温度下降,氧气消耗尽了,压强变小,低于瓶外的大气压。在大气压的作用下,鸡蛋才被“压”入瓶中。
第二次,朱老师又准备好了一个鸡蛋,只不过它比第一个要小,但依旧按不进瓶子里去。接着又说:“你们来观察一下,这一次和上一次有什么不一样的地方。”会有什么不一样呢?实验的步骤还和上一次一样,火柴依旧燃烧到一半便不再燃烧了。可不同的是,这次的鸡蛋并没有像上次那样在瓶口弹跳起来,它似乎没有任何的表示。突然,鸡蛋也变得越来越瘦了,从瓶口快速地滑到瓶颈处,最后伴随着“咚”的一声,稳稳地躺在了瓶底。“怎么样,有没有看出什么不同之处啊!”吴恺忙举起手说:“有有有,第一次的鸡蛋弹了起来,第二次却没有。”“对,还有呢?”严渊源站起来说:“第一次鸡蛋掉进瓶子里的时候,没有发出响声,而第二次却发出了响声。”可是第二次鸡蛋为什么会发出声音并且没有弹跳呢?在第一次的实验中,鸡蛋的弹跳是因为瓶内的气体往上冲,顶起了鸡蛋,而空气中的大气压却在将鸡蛋往瓶子里压,一个往上顶,一个往下压,才导致了鸡蛋在瓶口“啵啵啵”地上下弹跳。而第二个鸡蛋的大小和重量都在第一个鸡蛋之下,虽然瓶内的气体也在往上顶,但由于大气压太过强大,简单而瞬间就将鸡蛋压入瓶中,就像一个毫无防备的人,被猛地一推,摔倒了,发出了响声。第一个鸡蛋则是被大气压慢慢挤进瓶中的,所以没有声音。
我们听了若有所悟,原来鸡蛋瘦身有这么多的科学原理呢!看来,我们要多读书,多实践来增长我们的知识呢!古人云,纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行!