一次有趣的实验作文500字
今天是星期三,老师让我给班里的同学做个试验,我心里既高兴,又激动。我下定决心,一定要将这个非常有趣实验做成功!
上课了,老师把我请上讲台。我大大方方地在黑板上写下了实验的名称《漂动的小人》,然后就有模有样地边讲边做了起来。同学们恨不得多长几只眼睛,我则胸有成竹地拿出了实验的材料:水、一个光滑的盘子和一支白板笔。
我首先在水里放上一点点墨水,让水呈现出浅蓝色,再用白板笔在盘子上画一个小人。当然,画什么都行,但一定要注意,不可以太用力了。最后,把调好的墨水倒进盘子里。就这样,我一边讲,一边做,同学也听得很认真。
“小人想要漂起来,需要静静地等待三分钟!”我说完,同学们屏息凝视,期待奇迹的发生。等啊,等啊!这三分钟就像三个小时一样漫长。都五分钟了,奇迹为什么还没有发生?我心急如焚,老师也略带惆怅地说:“实验可能失败了。”老师的话音刚落,“小人竟然飘起来了!”一个同学大声喊道。老师也非常震惊,让我带着“漂动的小人”下去走一圈。同学们争先恐后地跑了过来,生怕自己看不到,这让我自豪不已。
“小人为什么能漂起来呢?”我的问题刚抛出,李承泽同学就说出了实验的原理,他说:“是因为白板笔里有一种特殊的原料——剥离剂,可以减少小人在盘子上的吸力。水一浸泡小人,盘子吸不住了,小人也就自然漂了起来。”同学们恍然大悟!
这真是一次完美的实验,既给我们带来了乐趣,又让我们学到了丰富的科学知识。