科学小实验作文800字
今天一上课,老师就告诉我们今天要做一个叫“烧不坏的湿巾”的实验,同学们得知这个消息后,分成了两派,其中一派激动地说:“我才不信呢,老师又不是魔术师!”另一派也振振有词:“会烧起来的,因为火会把水分蒸发掉,就能烧起来了。”
我们先从湿巾上剪下了一个小角落,并点燃,湿巾果然烧起来了,而且黑黑的烟伴随着红红的火焰冒出来,不一会儿还散发出一阵焦味,同学们都捂住了鼻子。火灭了之后,我看到湿巾的边缘发黑,老师用手一捏,就变成了粉末。原来湿巾真的可以烧起来并被烧坏啊。
一个男生站起来,语气中充满了不服:“老师,这不是烧起来了吗?”可是老师脸上并没有难堪,而是依然自信满满:“不要急嘛,我们这只是一个开始,等会真正的奇迹要来了!”
我们一个个伸长了脖子,看到老师先把湿巾放到水里,并用手压了压,让湿巾的每个角落都浸湿;接着,把湿巾从水里捞出来,刚捞出来时,湿巾上面的水滴滴答答地往下流,像是下起了小雨。然后,老师用剪刀夹住湿巾,它就像一个被制服的罪犯,在警察面前毫无还手之力。接下来,老师拿出打火机点燃了湿巾。让我们觉得奇怪的是,我们并没有看到火焰,有些心急的同学还催促着老师快点火,老师却说已经点着了。我仔细一看,火焰已经蹿得老高了,几乎都快够着房顶了!但是这次的火焰和刚才的不一样,是蓝色的,只有顶上一点点红色,而且颜色很淡,几乎是透明的,仿佛哈利波特穿着一件隐身斗篷。火焰烧得很猛烈,但是白色的湿巾却一点反应都没有,好像在对火焰说:“你就这点能力,还想把我给烧着,还是省省力气吧。”最后,火渐渐熄灭了,但是湿巾却完好如初。
看完这个实验,我满脸疑惑:为什么湿巾在水里泡过之后就烧不坏呢?难道老师真的有魔法?后来老师告诉我们,秘密就在水里!我们一听,纷纷凑上去闻了闻那杯水,大家都觉得好臭,我也觉得这味道很熟悉,但却想不起来是什么,终于有一位同学脱口而出:“这是酒精!”但是酒精不是很容易燃烧吗?为什么湿巾不会被烧坏?在老师讲解之后我才明白,湿巾的燃点高于酒精,所以当酒精燃烧的时候,没有达到湿巾的燃点,湿巾就不会被烧起来。
通过这次实验,我明白了:在我们的生活中,科学是无处不在的,只要我们练就孙悟空那样的火眼金睛,仔细观察,就会有所发现。