有趣的实验作文600字
在科学课上,我们会做许许多多的实验,而最有趣的、最令我难忘的还是那次袁淼老师带我们做的柴甘蓝实验。
实验前几天,袁老师已经让我们把要带的东西带了过来。当天,上课铃声一打响,我们便开始忙碌起来。我们组一切准备就绪,很快袁老师就拿了一个装有水的怀子和几片柴甘蓝叶子来了。之后,便开始行动起来。
第一步:“碎尸万段”,你听这名字,想必你一定不明白这是什么意思,其实也就是把柴甘蓝叶子撕成许多份,但却没有到万份,因为我们人多,很快,这第一步就完成了。
第二步:“水漫金山”,我们把撕好的甘蓝碎片“山”放入袋子中,然后把120毫升的水倒入袋子中,最后就要说到下一步了:“化骨绵掌”,我把装有柴甘蓝和水的袋子上打了一个结,便轮翻将袋子揉、捍,不一会儿,柴甘蓝水变成了紫色。
贾煜城从老师那儿拿来了一只滴管和两个杯子,我把两只装有液体的杯子拿了过来,嗅了嗅,便立马闻了出来,一只杯子里是洗衣液,而另一只杯子里是醋,我把杯子放了回去,真正的实验开始了。
我们的组长刘星彤手上拿了一只滴管,放入柴甘蓝水中,吸了许多柴甘蓝水,再慢慢放入一只杯子中,起初并没有什么变化,第二次加之后,便慢慢地由紫色转为了绿色,那个杯子里装的是洗衣液,是碱性的,而装有醋的那个杯子里的水,变成了红色,这是酸性的。
我们每个人都瞪大双眼观察着,看到了如此神奇的一幕,无不把嘴张成一个“O”,我看着那平淡无奇的柴甘蓝水,心想:这看似普通的柴甘蓝水,竟会如此神奇。
这个实验的原理是:柴甘蓝的细胞内有花青素,花青素为一种水溶性的植物色素,颜色因酸碱度不同而改变颜色。
这真是一次神奇、有趣的实骑,我总是难以忘记。