今天上午,我兴高采烈地来到。开始上课了,我们都坐得直直的。只见老师拿来了一个盘子、一个勺子、一袋胡椒粉和一包盐,我们都不知道老师的葫芦里卖的什么药。纪棋说:“是要做实验吗?”老师说:“没错,就是要做实验,而且还是分离实验。”同学们听了欢呼雀跃。
老师做实验了,首先是把胡椒粉和盐一起倒进盘子里,然后用塑料筷子搅拌均匀,再把勺子放在衣服上使劲摩擦。奇迹发生了,只见胡椒粉都吸在筷子上了,而盐巴还一动不动地躺在盘子里。“哎呀!真的分开了!这是怎么回事啊?”同学们七嘴八舌地议论着。老师说:“这是静电的原理!塑料筷子与衣服摩擦后带了电,不仅能吸起胡椒粉,还能吸起碎纸屑和头发等轻的物体!”
老师见同学们都很惊奇,就说:“有哪一位同学想上来做一下这个实验?”邱启元自告奋勇地走了上去,说:“老师,我来吧。”“好的,我来帮你准备原料吧,你可不要让我们大家失望哦。”老师笑着对他说。只见邱同学也学着老师的样子,先把胡椒粉和盐一起倒进盘里,再用塑料筷子搅拌均匀,然后再把勺子放在衣服上使劲地摩擦,最后把发热的勺子靠近作料。他拿起来一看,塑料勺沾满了胡椒粉,盐巴还在盘子里安静地躺着。大家看见邱同学也成功了,就觉得这个实验很不可思议。有的同学还不太相信,就用手蘸了一点点放在嘴里尝,但马上就被胡椒粉呛得直吐口水,伸长了舌头。我也用手蘸了一点,还真的是胡椒粉的味道。
科学真是太神奇了!它解决了生活中许多问题。我要学好文化知识,将来探索更深的科学领域。