阅读完“停课不停学——趣味科学”里的十个科学实验方法,我对有趣的动力船非常感兴趣。实验操作步骤里提到如果实验不正确,瓶子会爆炸。小苏打和白醋怎么可能会爆炸呢?我怀着忐忑又激动的心情准备好实验材料:一个塑料瓶、一根吸管、一袋小苏打、一瓶白醋。
实验开始了,在妈妈的帮助下,我在塑料瓶底部的边缘戳了一个小孔,然后我把吸管剪了一段插进塑料瓶的小孔里,在小孔的周围涂上密封胶。接着在瓶子里倒入了一些白醋,使吸管朝着天空,保证白醋不漏出来,稍微倾斜塑料瓶,用小勺子舀了一些小苏打倒入瓶子里,我小心翼翼地把瓶盖拧紧。想到有可能会爆炸,我快速地把塑料瓶放入了外公家花园的水池里。神奇的是,塑料瓶没有爆炸,而是在水池里快速地“走”了起来,真有趣,太好玩啦!一会儿瓶子停了下来,我又按照刚才的方法试了一次又一次,不一会儿,把外公家的一瓶白醋都用玩了。
我很好奇,为什么塑料瓶会像小船一样“走”呢?怀着疑问,我向爸爸请教,爸爸为我揭开了谜底:因为醋是酸性的,小苏打是碱性的,酸和碱中和以后产生二氧化碳,大量的二氧化碳通过吸管排到水里,产生的气泡动力推动塑料瓶像小船一样往前走了,如果没有吸管排气,压力升高了瓶子就会爆炸。
科学小实验不仅有趣,还让我学到了科学知识,明白了其中的奥秘。我喜欢神奇的科学小实验。