物理实验作文400字
早在一个月前,张老师便承诺带我们去实验室上物理实验。张老师有言必行,今天我们就在实验楼上了一节不同凡响的物理实验课。
第四节课下了,九班同学走向实验楼爬上顶楼实验室,按照小组顺序就坐开始上课。张老师将课题写在黑板上,不讲书上的内容而先是教我们做有关平面成像的实验。
首先在一张白纸上竖立放一块玻璃,再将两颗小跳棋放在玻璃的两侧,使跳棋映在玻璃上的图像完全重合。此时观察两颗跳棋的位置关系以及他们与玻璃的关系。
为做这个实验,我们组可谓手忙脚乱。在调整跳棋使其映在玻璃上的图像重合时,因为每个人的观察角度不同,你说东我说西分歧颇大,因而大费周折。好不容易调整好跳棋的位置又一不小心在描画跳棋位置时手一抖碰了它一下,位置出现了偏差,不得不重新来过。最后,终于成功完成了实验。这时,老师开始讲课。我一边听老师讲课一边总结刚才的实验结果,发现老师讲课的内容与我们的实验结论如出一辙,曾经苍白空洞的定律也像有血有肉的人一样真实起来,使我透彻地了解了平面成像的道理。
我不由得感叹:实践出真知,一点不假!