春天的时候,在花坛里埋下一把花的种子。一场春雨过后,这些种子迫不及待的破土而出,露出嫩绿的芽。因为土壤肥沃、雨水充足和阳光明媚,花苗生长的很快。
转眼间到了开花的季节,这些花儿竞相开放,个个争奇斗艳、夺目邀宠。花中的绝大多数,把从土壤、雨水和阳光得来的养分都用来装扮花朵,使它们有更多的花瓣、更鲜艳多彩的颜色和更清新的香气。然而,有几株花儿看起来色彩却不那么艳丽,花瓣的数量也很普通。这几株花儿把取得的养分用来发展它们的根系,因此它们的根系则庞大、深入,这是其它的花没有察觉的。
6月中旬,天气炎热,土地干旱,雨水相比往年出奇的少了许多。那些花朵丰满艳丽但根系浅的花因为摄取不到水分,难以支撑,早早的结束花期枯萎掉了。只剩下那几株看起来并不出众的花,坚持等到了一场雨,它们活了下来,并且继续开着。
某天,主人来到花坛前,看到了花枯萎了一大片,心生可怜,于是把那几株还活着的花移植到了花盆里,搬进室内,从此精心养护。
那几株花继续开着,而且比先前更灿烂了许多。花坛里那片灰褐色的花的秸秆,多数被风吹折,从前灿烂的花朵都落到了土壤里腐烂成了黑色。