一和尚要云游参学,师傅问:“什么时候动身?”“下个星期,路途远,我托人打了几双草鞋,取货后就动身。”师傅沉吟一会儿,说:“不如这样,我来请信众捐赠。”
师傅不知道告诉了多少人,当天就有几十名信众送来草鞋,堆满了禅房的一角。隔天一早,又有人带来了一把伞要送给和尚。和尚问:“你为何要送伞?”“你的师傅说你要远行,路上恐遇大雨,问我能不能送你把伞。”但这天不知一人送伞,到了晚上,禅房里堆了近50把伞。晚课过后,师傅步入和尚的禅房:“草鞋和伞够了吗?”“够了够了!”和尚指着堆在房间小山似得鞋和伞。“太多了,我不可能全部带着。”“这怎么行那?”师傅说:“天有不测风云,谁能料到你会走多少路,淋多少雨?万一草鞋走穿了,伞丢了怎么办?”师傅又说:“你一定还会遇到不少溪流,明天我请信徒捐舟,你也带着吧------”
和尚这下明白了师傅的用心,他跪下来说:“弟子现在就出发,什么也不带!”
做一件事情,重要的不是身外之物是否完备,而是有没有决心。!
请带上自己的心上路吧!目标在远方,路在自己脚下,每迈一步,都是一点点收获。