有一块石头在深山里寂寞地躺了很久,它有一个梦想:有一天能够像鸟儿一样飞上天空。当它把自己的理想告诉同伴时,立刻招来同伴们的嘲笑:瞧瞧,什么叫心比天高,这就是啊!真是异想天开!
这块石头不去理会同伴们的闲言碎语,依旧怀抱理想等待时机。有一天,一个叫庄子的人路过这里,它知道这个人有非凡的智慧,就把自己的理想对庄子讲了,庄子说:我可以帮你实现理想,但你必须先长成一座大山,这可是要吃不少苦的。石头说:我不怕吃苦。于是石头拼命地吸取天地之灵气、自然之精华,承接雨露之惠泽,拼命生长,不知经过了多少年,受了多少风雨的洗礼,它终于长成了一座大山。于是,庄子招来大鹏以翼击山,天空乌云密布,雷电大作,一时间地动山摇,一声惊天动地的巨响之后,山炸开了,无数石头飞向天空,在飞的一刹那,石头开心地笑了,它终于体会到飞翔的快乐。但是,不一会儿它就从空中摔下来,仍变成当初的模样,仍落在原来的地方。庄子问它:你后悔吗?不,我一点儿也不后悔,我长成过一座山,而且我飞翔过!石头说。