画家的感悟哲理故事
有一位画家想画一幅人见人爱的画。画完之后,将画拿到市场上去展出,他在画旁放了一支笔,并附上说明:每一位观赏者,如果认为此画有欠佳之笔,均可在画中做记号标出。
晚上,画家取回画,发现整个画面都涂满了记号,没有一笔一画不被指责。画家十分不快,对这次尝试深感失望。
他又临摹了同样一幅画到市场上去展出。这次他要求观赏者将最为欣赏的妙笔都标上记号。当画家再取回画时,他发现画面又涂满了记号,一切曾被指责的笔画,都被换上了赞美的标记。
画家不无感慨地说道: “我现在发现了一个奥妙,那就是不管干什么,只要使一部分人满意就够了。”
故事的哲理
凡事不要苛求得到所有人的掌声,对不同的意见要加以分析和判断,只有在坚持自己原则的前提下,兼收并蓄地做出决定,才会使自己的人生更有效率,特别是有更多的快乐。