有许多方法可以去掉坏习惯,可是最好的办法就是培养好习惯。与其花时间去纠正坏习惯,不如去培养好习惯。
一位著名的禅师即将不久人世,他的弟子们坐在他的周围,等待着师父告诉他们人生和宇宙的奥秘。
禅师一直默默无语,闭着眼睛。突然他向弟子问道:“怎么才能除掉野草?”弟子们目瞪口呆,没想到禅师会问这么简单的问题。
一个弟子说:“用铲子把杂草全部铲掉!”禅师听完微微笑地点头。
另一个弟子说:“可以一把火将草烧掉!“禅师依然微笑。
第三个弟子说:“把石灰撒在草上就除掉杂草!”禅师脸上还是那样的微笑。
第四个弟子说:“他们的方法都不行,那样不除根的,斩草就要除根,必须把草根挖出来。”
弟子们讲完后,禅师说:“你们讲得都很好能从明天起,你们把这块草地分成几块,按照自己的方法除去地上的杂草,明年的这个时候我们再到这个地方相聚!”
第二年的这个时候,弟子们早早就来到这里,他们用尽了各种各样办法都不能铲除杂草,早就已经放弃了这项任务,如今只是为了看看禅师用的什么方法。
禅师那块原来杂草丛生的地已经不见了,取而代之的是金灿灿的庄稼。弟子们顿时领悟到:只有在杂草地里种上庄稼,才是除去杂草的最好方法。
他们围着庄稼地坐下,庄稼已经成熟了,可是禅师却已经仙逝了。这是禅师为他们上的最后一堂课,弟子无不流下了感激的泪水。
是的,要想除掉旷野里的杂草,只有一种方法,那就是种上庄稼。要想心灵不荒芜,唯一的方法就是修养自己的美德。
故事感悟
习惯是所有伟人们的奴仆,也是所有失败者的帮凶。伟人之所以伟大,得益于习惯的鼎力相助;失败者之所以失败,习惯同样责不可卸。有一个知名的理论叫木桶定律,它也许可以从某一个角度向我们解释不良习惯对于人的发展究竟有何意义。木桶定律认为,一只木桶盛水的多少,取决于最短的木板,而不是取决于最长的木板。人的发展同样如此,人的失败往往由于自己的某种坏习惯所致。 习惯的力量是巨大的。一个人的日常活动,90%都在不断重复原来的动作,在潜意识中转化为程序化的惯性。这些行为都是不用思考的自动动作。这种自动动作的力量,就是习惯的力量。
我们听了许多的哲理和前人的故事,或许让你感动,或许让你感悟,可是如果你只是感动或者只是感悟,然后把他们抛诸脑后,那是没有任何作用的。
只有把感悟变成行动,把行动坚持成为习惯,你的生活才能改变!