前不久,我跟随德国同事希克姆去他的老家也就是德国多特蒙德市做客。
那个周末,我看见他那才十来岁的儿子正独自收拾书房,就走进去问他需不需要帮忙,他笑笑说自己可以完成。正说话间,我留意到了他书桌上的一把直尺,它的外表和我们国内那种20厘米长的直尺并没有什么不同,但区别是它的刻度不是那种“槽型短线”,而是一条条嵌在透明塑料里的细钢针,在这把20厘米长的直尺上,却足足嵌着200根钢针尺标!不仅如此,尺子的内部还铸有三条长长的稍粗一些的钢条,就像是水泥预制板里的钢筋似的,而且尺子的塑料也不像我们国内的尺子又松又脆,非常精细与坚韧,拿在手上感觉特别结实牢靠,估计在地上摔几下也不会有任何问题。我不禁大笑说:“这工艺也太精细了吧,一把普通的直尺而已,有必要做成这样吗?太夸张了。”
“夸张?不会呀,我们每个同学的尺子都是这样的!”希克姆的儿子不以为然地说。我有些惊诧又有些纳闷,就问他说:“这种小尺子顶多一两块钱就可以买到了,做得这么复杂,要卖多少钱呢?”希克姆似乎也听到了我们的聊天,就走了过来说:“这个问题就需要问我了,这种尺子现在大概需要1马克,不过他这把尺子是我小时候买的,25年以前的事情了,那时候是40芬尼。”
“啊?这把尺子用了25年了?那时候是40芬尼,换成人民币就是2元钱,而现在则需要5元钱?”我不由得感叹说,“天哪!我小时候尺子才五毛钱一把,现在也才一两元钱就可以买到了,德国的物价真是太高了,在中国这个尺子绝对是价廉物美的东西!”
“价廉物美?不,不,这把尺子才是真正的价廉物美!”希克姆说,“虽然多投入了一些工艺要求,虽然贵了一些,但却可以用25年,不出意外的话还可以一直用下去,在德国,一把普通的塑料尺用30年是很正常的,但你们的尺子呢?虽然一两块钱就可以买到,但是能用一年?一个学期?还是半个学期甚至一个礼拜?25年前花了40芬尼买的尺子到今天还在用,这才是一种真正的价廉物美,而且我们的资源也因此更节约了!”
这……我都不好意思说我儿子经常是一个礼拜买好几次尺子,有时候甚至当天买来当天报废,就只能岔开话题问他:“可是人们买了一次就二三十年不用再买了,都这样子的话这些企业还怎么生存呢?”
“你又错了,事实上正因为这种‘价廉物美’,德国的企业都发展得更好了,比如这种尺子,至少要出口30多个国家,又怎么会生存不下去呢?”希克姆笑着说。
我彻底无言以对了!此前我一直认为德国的物价高,其实刚好相反,他们那相对较高的物价才是一种真正的“价廉物美”。以前很纳闷为什么总有不少人喜欢去日本买马桶盖,去意大利买皮包,难道中国不会生产这些东西吗?不是的,其实人们考虑的都是“价廉物美”这个因素!一把小小的尺子,却体现出了德国人对于“价廉物美”的独特理解,我想,这种理解真的非常值得我们借鉴和思考。