陈伯吹创作了许多的童话,如《骆驼寻宝记》《一只想飞的猫》这些都是他的代表作。其中我最喜欢的一篇是《一只想飞的猫》因为里面写了猫的淘气。它非常想飞,总是在这个树枝蹦到另一个树枝。有时候还会追逐蝴蝶,但是蝴蝶觉得它太嚣张了于是给它一点惩罚。
它在猫的头顶飞来飞去,猫看见了于是就开始追逐,这时,蝴蝶有时落有时起,猫追逐不到,也累了,于是就坐在大树荫下,对蝴蝶说:“你算什么,我将来可是要飞的,等我飞起来了,我再找你们算账”
有一次,它遇见了喜鹊,喜鹊给它讲了一个故事,其实这个故事就是讽刺这只猫的,猫却没听出来。喜鹊在这个故事里说了这只猫的很多好处,包括它是一个优秀的航空家,猫说这就是我。麻雀说这不可能是你,你有不会飞。猫从地上一下子跳到树枝上说,你看,我飞起来了。他们都笑了。猫非常的愧疚,猫自己一个人走了。他心里一直想着飞。于是它跳到树枝上心想,我从上往下跳,不就是飞了吗?于是它就真的跳了下去,它就再也没有起来。
读了这个故事,我明白了,每个人都有自己的长处也有自己的短处。
不能把自己没有的东西强加到自己身上。我们要善于发挥自己的长处。