读过《卖火柴的小女孩儿》这篇文章,让我深深体会到小女孩一路走来的艰辛。
对于小女孩的悲惨生活,我深受同情,妈妈躺在病床上不能动,不能给小女孩儿挣钱吃饭,所以小女孩得靠自己的双手来维持这个家,成为这个家的“顶梁柱”。但是小女孩拥有的也只能是幻想,不可能是现实。
《卖火柴的小女孩》她的经历震惊了我,圣诞节的晚上,别人都在家里享受着美食和节日的快乐,而小女孩又饿又冷,得不到温暖,而且还在外面卖火柴,一天连一盒都卖不出去。当她感到又冷又饿时,她不得不擦亮第一根火柴,擦燃之后,她幻想自己坐在一个暖烘烘的火炉前面,火柴熄灭了,温暖不见了,消失了。然后她又擦然了第二根火柴,幻想又让她想到了美食,她幻想有一只喷香的烤鸭,背上插着刀和叉,晃晃悠悠地向她走来。但火柴熄灭了,她又回到那种饥饿的现实中!
于是就幻想那美丽的圣诞树来寄托他那美好的愿望--愿妈妈赶快好起来!
读了《卖火柴的小姑娘》之后,我觉得自己现在很幸福,应该珍惜现在的幸福。