公主童话的读后感
我最近读了一本书,书名叫《公主童话》,童话中的每位主人公都很有个性。下面我就给大家简单地描述一下。
《最美的公主》讲的是百鸟之王让自己的孩子挑选一件自己喜爱的宝物然后进行考验传位之事。它的儿女陆续挑走了自己的最爱,只剩下乌鸦公主和孔雀王子没有选,而宝物呢也只剩下一件宝石羽衣和一条黑纱裙。他们俩互相谦让,都想让对方先选。最后乌鸦想出了一个妙计,她在宝石羽衣旁转来转去,挑选了黑纱裙,而孔雀只能选宝石羽衣当上了下一任的百鸟之王。乌鸦有了跟人类交流的能力。这个故事告诉我们要像乌鸦公主那样懂得谦让,心里总想着对方,这样才会有好的回报,而孔雀王子也很善良懂礼仪,才得到了百鸟之王的职位。这故事告诉我们一个浅显易懂的道理:做人要懂得谦让,才有好的回报。《白雪公主》这个故事告诉我们:美丽的公主和英俊的王子还有善良的小矮人一起联手终于战胜了邪恶的王后,那个邪恶的王后最终得到了应有的惩罚。孩子们要知道只有善良的人才能拥有幸福。
《娇气的公主》这个故事讲的是皇宫里住着一位公主,她生下来没多久身子就很虚弱,一只漂亮的小鸟,它是专门照顾公主的。大家都很宠爱公主,渐渐的公主的脾气越来越坏。在公主十岁生日时,她的母后送给她一座小岛,小岛上有小人,让她当小岛的女王。而小公主却把小岛上的那些小人们都弄进水里去了。小鸟救不了小人们,就飞走了,就连其他人也不理睬公主了。后来,公主终于醒悟过来,意识到了自己所犯下的错误,成了一个懂礼仪善良又聪明的小公主。
《公主童话》这本书中还有很多其他小故事,每个故事都蕴含着一个道理。我很喜欢阅读。我现在就把它隆重地推荐给你们,希望你们抽空去看看,学点做人的道理。
《公主童话》这本课外书里面讲述了三十四个故事,其中《学干活的公主》这个故事让我感悟深刻。
故事讲了公主学干活的辛苦,就由我来给大家讲一下她是怎么学干活的吧!在一个古老的城堡里面住着一位公主,她非常漂亮,但有一个懒惰的毛病。后来公主长大了,还是那么懒惰,谁也不愿娶她为妻。国王实在没办法,只好宣布谁教会公主干活就把女儿家给谁。日子一天天过去了,没有一个人向公主求婚,一天大臣看到田里有一个勤劳的小伙子,一边干活,一边唱歌,于是大臣带着小伙去见国王,小伙向国王保证一定会教会她干活。公主来到小伙子家,她哭着说:“谁也别让我干活。”第二天,小伙子出门对母亲说,干了活才有饭吃,她要是什么也不干,您就别给她饭吃。到了晚上,公主早就饿了,闻着香喷喷的饭菜后悔了。第三天,公主主动提出来干活,后来她学了很多本领。三年过去了,国王来看女儿,发现女儿变的勤快多了,什么活都会干,于是他履行承诺把女儿嫁给了小伙子,还准备把王位传给他。
这个故事告诉我们勤劳是一种美德,人们都喜欢勤劳的人,而懒惰则是一种恶习,只有努力改正才能赢得别人的好感。学习也是一样,只要勤奋,不懂就问,学习成绩就一定会提高。