“工匠精神”在我们身边
每个人都有一份属于自己的工作,对于不同的人,“工匠精神”有着不同的定义,其不同之处就是各自工作的中所要完成任务的相异方式。
我所理解的“工匠精神”就是一种理念,是精益求精、是一丝不苟,更是耐心、专注、敬业的中合。我们的身边有很多人在默默无闻的坚守这份精神。
我的实训老师就是这样的一个人。刚开学不久,上了几堂课,让我印象最深的,就是他教我们折被单的那一堂。因为来了新生,我们的实训室被挪到了教工食堂旁的小屋,环境并不好。由于准备的匆忙,屋里总有一股油漆味儿,她总是先打开着门,透一会气再让我们进去,虽然还是有味道,可已经散去了不少。进去之后开始了今天的实训课。这节课学的是铺暂空床、麻醉床及备用床。她为我们做了几遍示范,确认好我们都有个大概了解,便让我们分组练习,在练习的过程中她也没有坐下休息,而是在这个小教室来回打转,只是为了让我们更好的学会方法。刚开始我们铺的并不工整,她就一遍又一遍的为我们演示着、解释着,这时气温渐渐升高,同学们热得不行,有同学申请,解开几个扣子,她犹豫后便同意了,随后又道出了犹豫的原因:“因为你们是护士,在医院内代表的是医院,不能做有损自己形象的事儿,在工作时不管再苦再累,你都是患者的依赖,不能让患者有不信任的感觉……”,最后实在热的不行,几乎所有的同学都解开了扣子,只有她没有,因为她始终都记得自己是一名老师,更是一名优秀的护士。直至下课,轮到我们组打扫卫生,其实只要学生打扫完卫生,锁好门就可以了,可她每节课下课后,都留下来和我们一起打扫然后再检查一遍。最后亲自锁上门,再去休息。我们对她讲“老师,您回去就行,后面的我们来做就行,您放心”,可她最后却回了一句“我对你们放心,可这是我的工作啊!”
我不知道她教出过多少优秀的护士,但是我知道她有着“工匠精神”。我一定会努力的学好,因为她的教导我收获了很多,以后去的是临床,照顾的是生命,我会好好记住她教我的一切,教我的每一项操作,每一条要求,每一句话。
她就是那个默默坚守的人,她就是我们班的实训老师,她叫王丽萍。