“工匠精神在经开”征稿启事
今年3月5日,李克强总理在政府工作报告中首次提出培育精益求精的工匠精神。经开区工会在2016年工会工作会议上明确提出:“高度重视大众创业、万众创新活动对带动就业、发掘职工智力潜能所起到的作用,引导企业和职工开展众创、众包、众扶、众筹活动,聚集创新发展的新动能。鼓励职工立足本职全员创新,让重视职工创新、支持职工创新成为企业共识。发挥劳模(高技能人才)创新工作室、大工匠工作室等平台的示范引领作用,加快创新成果转化和运用推广,发挥示范效应和创新引领效应,推动广大职工积极投身“双创”实践。”将培育选树宣传“经开工匠”作为工会工作的重点之一。
我区拥有一大批身怀绝技的能工巧匠,他们虽然来自不同领域,有着不同的职业和文化背景,但他们都具备超乎常人的绝技和技术水准,心灵深处都有着创业创造、建功立业的不竭精神源泉。他们热爱本职、敬业奉献,他们技艺精湛、匠心独具;他们有理想、有情怀、有信念,始终保持着内心的安静与执著,凭着传承和钻研,靠着专注与磨砺,成为所在领域的领军人物和顶尖人才。他们身上所具备的职业精神,正是我们这个时代应该培养和弘扬的“工匠精神”,他们是中国制造走向世界的基石。
经开区工会即日起陆续推出《工匠精神在经开》栏目,寻访职工身边各行各业的工艺大师、技术能手、先进代表,并首次采用新媒体视频与报纸文字相结合的方式,记录经开工匠的精湛技艺,钻研精神。展示他们丰富的精神世界。我们希望通过宣传报道激发广大职工苦练技能、争创一流的工作热情,发挥工人阶级主力军作用,营造尊重工匠的社会氛围!