包容为人们带来和谐
包容即宽容。孔子曰:“宽以济猛,猛以济宽,政是人和。”
人若无一颗宽容之心,便成就不了大业;人若无一颗宽容之心,便无法获得自己的追求;人若无一颗宽容之心;便无法与人和谐相处。
齐桓公,一个成就了“九和诸侯,一匡天下”的霸主,始终怀着一个宽容的心去面对他人,面对管仲,这个险些让他丧命的仇人,他会怎么办 ?杀之?或是……,然而他却选择了宽容。面对他,我不禁暗自称服,也许就是这样一种气度,为他赢得了更多的拥护。
莎士比亚曾说:“宽恕人家不能宽恕的,是一种高贵的行为。”
宽容是一种境界,他帮你升华人生。托尔斯泰,一个举世瞩目的大文豪,在面对被人误会为搬运工并好心赏给他一美元的时候,他微笑着,并用一颗宽容的心去安抚那个备受惊吓的人,是啊,他是宽容的,而正是这颗宽容的心铸就了他在世人心目中的地位,他拥有的不仅是出色的文笔,更多的是一种品质。
国分康孝曾说:“心有定见,而有善于宽容,一个人备了这两点,他就是一个出类拔萃的男子汉。然而在有些事面前,我们是不能宽容的,奥运会火炬传递期间的达赖组织,三鹿集团生产的牛奶而导致人们感染疾病……是的,这种种的一切,是让人唾弃和厌恶的,我们不能用宽容来谅解他们。宽容不是一团和气,他不等于放纵和纵容。正如贝尔耐所说:“不会宽荣的人,是不配受到别人宽容的。”
宽厚待人,容纳非议,乃事业成功、家庭幸福美满之道;宽容又是一种行事的气度,是个人修养的体现,学会宽容是人格日臻成熟的表现。宽容的以德报怨,是你获得尊重,换得友情,为你开拓更多的可行之路。因此包容为人们带来和谐。