包容是一把双刃剑作文600字
近来,驾驶员殷红彬救助老太反被老太告上法庭一事,引起媒体网络的热议,在赢沸喧嚣的热议中透出两种颇有代表性的声音。
其一是必须从社会道德层面甚至从法律层面谴责追究老太诬告的行为,从而消除人们做好事的后顾之忧,以此提升社会道德水准。其二是救助老太本就是出于爱心,包容老太的诬告(姑且用诬告一词吧)的行为,更能显示出救助者的爱心和宽宏大量,从而彰显社会的道德水准。前者言辞犀利激烈,气势可谓义愤填膺。而后者言辞温文尔雅,气势可谓随和包容,形成鲜明对比。
但问题的关键是老太民事起诉殷红彬的行为是不是我国法律意义上的诬告罪呢?持上述两种观点者均未注意这一问题。我国刑法规定的诬告罪(即诬告陷害罪)系指捏造事实陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。
由此看出,老太的民事诉讼行为根本够不上诬告罪,何来追究处罚之说?也何来包容之说?皮之不存毛将焉附?老太的民事诉讼行为如老太确实知道殷红彬不是肇事者而起诉他,只是构成恶意诉讼行为,她要承担的法律后果就是败诉负担诉讼费,当然,如其行为造成殷红彬的损失,她也将负赔偿责任。如老太不知道殷红彬不是肇事者而起诉他,只是盲目诉讼而已,但所负责任与恶意诉讼一样。
所以说,我们是否包容老太的诉讼行为,其前提是老太是恶意诉讼还是盲目诉讼。如老太是恶意诉讼,则我们应当在道德的层面对其恩将仇报的行为予以谴责,以体现社会道德的公平正义,因为对恶者的包容就是对善者的苛求,这会极大损害我国本就脆弱的社会公德体系。
如老太是盲目诉讼,则我们就没有必要大做文章,义愤填膺地予以谴责,还是抱着一颗包容之心,原谅一个老人的无知过错吧。自古云,不知者不为罪嘛。
对老人无知过错的包容不仅不会损害我国的社会公德体系,还会有助于体系水准的提高,更能彰显整个社会的包容与大气。概言之,包容就是一把双刃剑,对恶者包容就是对善良的戕害与摧残。