学会宽容“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”这是一句多么著名的名言。可我们的生活中有多少事能大度豁达?对于我们90后来说,宽容在我们之间是件非常不容易的事情。但我们必须学会宽容。因为宽容是一种美德,是为人处事的标准,是体现个人内涵的表现。
我们在学校的学习生活中,和同学和朋友,难免会发生一点点矛盾,误会,等等……可是这些矛盾就是体现我们宽容的最好体现。可我们因为这些小矛盾,小误解而不肯退让,矛盾就会慢慢加大。其实这些小矛盾,小误解都是可以避免的,只要你做到宽容,这些小事就不会再发生,让步是一种坚定而不是一种妥协。
记得上小学六年级的时候,那天下着大雪,早上起来我的心情无故的糟糕,一路上心里怨气浓厚地骑到学校。到了教室,我一脚踹开门,把书包一扔,气呼呼的坐在凳子上,又因为同学不小心把我的书包碰掉了,愤怒犹如波涛汹涌的大海直接吞没了我的理智,我犹如一头愤怒的狮子,把所有的不满全都发泄在了同学的身上,就这样又是一场战争的开始,可是当时的我们却又不懂得宽容。我们起初只是争吵,到了后来,事情以然白热化了,变成了拳脚战,一场友谊就由此分裂,一场战争却还在随着时间一天天推移着。
到了我小学毕业的时候,就在那六年级学习生活的最后一天,她红着脸走过来并会向我道歉。希望可以在这件事上作出原谅。可是我的心里却一直因为这件事而很介意。所以当她向我来道歉的时候,我却用恶狠狠的话把她的心彻底伤透了。现在的我,每想起这件事,心中总是充满了愧疚和歉意。
时间匆匆,有多少事情做错后还可以悔改呢?希望大家能够学会宽容。宽容不是为懦弱找理由,而是表现出自己坚定不一的信念。
宽容如水的温柔,在遇到矛盾时往往比过激的报复更有效。它似一捧清泉,款款地抹去彼此一时的敌视,使人们冷静下来,从而看清事情的根本缘由,同时,也看清了自己。宽容是甘甜的雨露,滋润着干枯的心灵,宽容是明亮的路灯,照亮了前进的道路。宽容如水,使纷繁经过过滤变得纯净;宽容似火,使平淡通过燃烧日趋鲜明;宽容如诗,赋予人生以艺术,赋予生命以永恒。学会宽容,让我们创造出一片灿烂的未来!