谈包容
“海纳百川,有容乃大”包容是一种伟岸的情操,是一种高尚的善意。能用包容之心兼怀人和事,则能做到相互理解,相互友爱。反之,气量狭小的人则难免遇事恼恼,见人耿耿了。此耿耿,无事于补,于已无益,是徒然也。
有人认为,度量是系于先天,是生来就有的。然而,“性相近,习相远”,度量不是先天生就的,它关系人的德行,也关系人的见识。有德有识者此方能有度量,德识靠不断学习,修行才能得到。只要后天的教育得当,那么人人也都能成为有度量的人。相反,在后天若不好好学习,好好修行的话那也就难以成为有德识之人,也将难以成为有度量的人,一切都只是空谈罢了。
历史上不乏兼有包容之心的人。管仲是齐国的名相。“少时尝与鲍叔牙游,鲍叔知其贤。”后来叔牙做了齐公子小白的谋士,管仲则辅佐公子纠。最后,公子小白当上了齐王,也就是后了赫赫有名的春秋五霸之一——齐恒公。公子纠最终被杀,管仲沦为阶下囚。但叔牙没有离弃管仲,而是极力在齐王面前举荐他,齐恒公最后决定起用他。此后,管仲辅佐齐恒公“九合诸国,一匡天下。”管仲说过:“吾尝三仕三见遂于君,鲍叔不以我为肖,知我不遭时也。吾尝三战三走,鲍叔不以我为怯,知我有老母也。公子纠败,召忽死之,吾幽囚受辱,鲍叔不以我为耻,知我不羞小节而耻功名不显于天下也。生我者父母。知我者鲍子也。”正因鲍牙的包容之心,使管仲的才能最终得到充分的展现。叔牙于管仲也因此成为了形影相随的好友。
诸如此类的事例还有很多。如魏征谏唐太宗,太宗包容他直谏的无礼,而且虚心纳谏,“贞观之治”的盛世繁华就是这样产生了。
相反,像莎士比亚笔下的夏洛克那样,到头来只有到“赔了夫人又折兵”的地步,若不是他对安东尼奥的敌视和怨恨,若不是他一心想置人于死地,若然他能以包容之心来对待别人,那就不会造成那样众叛亲离的场面。
清朝封建统治者是愚昧的。一首“清风不识字,何故乱翻书”的“皇冠”,统治阶级也就冠冕堂皇地将作这首诗的诗人株连九族。若清统治者能以包容之心待,真正为百姓办事,又怎样会出现此后的多次农民起义呢?水能载舟,亦能覆舟。兼济天下,则能万事千秋!
包容之心是处理人与人之间关系的良方。但包容并不意味着对任何事情都要泰然处之。对于那些穷凶极恶又死不悔改的人,我们应当给予其必要的还击。
“一只脚落在了一朵紫罗兰上,踩扁了它。紫罗兰却把花香留在了那脚跟上——这,便是宽容。”在人们追求生命的意义时,他所需要的是爱;是包容世事变迁的博大襟怀;是那种“东门沽酒饮我曹,心轻万事皆鸿毛”的旷达;是那种虚怀若谷,宠辱不惊的超然……
总而言之,若以包容之心去待人,我们也能获得许多。让我们心中那朵包容之花在充满阳光雨露下娇艳绽放!“黑暗给了我黑色的眼睛,我要用它来寻找光明!”同样,人生给了我包容的心,我要用它寻找真善美!包容天下,你会发现这个世界是多么的精彩!