我们要学会包容
文豪雨果就曾说:世界上最宽阔者是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。
——题记
总是希望父母是理解我们的,却常常有些叛逆和冒失;总是希望朋友是热心的,却常常有些误会和吵架;总是希望学习是一帆风顺的,却常常有些挫折和失败。
在想,为什么每次的叛逆和冒失换回来的都是爸妈的宽容和谅解?虽然没有理解,但是更加温暖。虽然下次还会顶撞,可还是幸福。
因为爸妈在包容我们,他们用自己特殊的方式来表现他们对我们的爱,很深,很深的爱。那是无法用文字来描述的。我想,这一辈子都不可能还清这分爱的债务了。母亲是包容我的,她包容了我的幼稚可笑,包容了我的任性无知,包容了我的无理取闹。父亲是包容的。他包容了我的调皮捣蛋,包容了我的叛逆举动,包容了我的懵懂冒失。所以,父亲是天,母亲是海。他们包容了渺小的我的一切!
每次和朋友吵完架都会后悔,可是那可悲的自尊总是弄的我遍体鳞伤,千疮百孔。每次都是朋友以她包容的心接纳了那个傻傻的我,才知道自己真的错了,才不是朋友的不热心,而是我的太冷血,让每一个想接近我的人望而退却。才知道,朋友是包容的。他包容了我的快乐和悲伤,包容了我的优点和缺点,包容了我的可爱和捣蛋。所以,朋友是树,他们包容了刺猬的我的一切。
其实很喜欢学习的,就是好象跟不上趟,傻傻的,学不好。并不是不努力,而是感觉太累。总是任性的想要放弃。那时侯,失败,跌到就全来捣乱。可是学习却总是宽容我,包容我,鼓励我。记得努力后的彩虹,奋斗过的果实,刻苦后的希望,全是学习留给我的激励,是美好的,也是幸福的。喜欢成功的感觉,那是努力的结果。所以要包容所有的失败和挫折,包容了他的打击和挫折,包容了他的失败和痛苦,包容了他的阻挠和悲伤。所以,学习是石板,他包容了我那个铁杵。
但包容不是纵容,不是全部接受。“三人行,必有我师焉”还有下句:“择其善者从之,其不善者而改之。”对虚假丑恶是不能包容,因为那是对卑鄙小人的包容。那只会筑成大错,只会让好人没活路。
当然,包容有时是相互的,也是有限的。人敬你一尺,你敬人一丈才行。对别人的缺点要学会包容,对别人的优点要多看看,多学学。别人给予的好处要多想想。不要因为一件事,就把所有的好全否定。学别人的优点,你会提高自己,看别人的好处,你会开心每天。反之,心情郁闷,搞的矛盾重重,的确于事无补。
俗话说,退一步海阔天空,让三分风清云散。包容会让你更加强大丰富。