湖水的包容
又是一次的泛舟,荡起了一片记忆的涟漪。
“你,你——”我指着妹妹,怒火涌上了心头,她竟然把我最喜爱的书撕了。看着那在一旁,孤零零躺着的不成样的碎纸。一片片,是那样地触目惊心!而她却仍旧意犹未竟,肆无忌惮地在我的作业上乱涂乱画。我冲上去,死死地抓住那只如同恶魔般的小手,根本没有顾及到疼痛已经使妹妹的泪珠在眼眶里打转。
“你,你,干吗在我的书上乱画,还撕!”我近乎吼状对着妹妹。
“我……我……”妹妹显然被我吓到了,她的嘴唇咬得紧紧的,怔怔地看着我,我并没理会。火山终究还是爆发了!我一巴掌甩了过去。“啪”的一声,紧跟着,妹妹的洪水便开始泛滥了。
“哇——”她哭着,而且越来越响。我的怒火并没有平息下来,刚想……一声怒吼从天而降:
“震成!你在干吗?”
“我——她——”
“别找借口,你欺负妹妹就是不对!”
“什么,为什么,凭什么又是我不对!”我一跺脚,跑了出去。
夜,冷冷的,一轮弯月在云雾中藏匿着,我坐在公园的湖旁,心中还是愤愤不平。想起儿时,父亲把我捧在手心里,从未大声呵斥过我。自从有了妹妹,我总觉得父亲离我越来越远了。忽然,传来一阵脚步声。“不会是爸爸吧?难道他要训我?”那人拍了拍我的肩,叫我去划船——果然是父亲。
月,在云雾后躲来躲去,船儿在湖上左右摇摆,而我的心也随着那船儿起起伏伏,摇曳不定。我低着头,“爸,怎么还不骂啊?”我偷偷瞟了一眼。他正在抽烟,似乎很享受。陶醉之余,他把目光投向了我。那双小眼,竟那么矍铄有神。默默地注视着我,我赶忙低下了头。
“儿子,你已经六年级了吧?”
“嗯……”
“在家中,你最让爸省心!”他又抽了口烟
“可是,她把我的书……”还没说完,父亲把目光投向湖面,指着湖水
“你看,这水能倒映一切,又能包容万物,还能宽容我们在它身上划行。你瞧!它有说什么吗?……
顺着他的手势,我放眼望去——只见远处湖面上波光粼粼,在和风爱抚下,漾起层层縠纹。时而有鸟雀亲吻它的脸庞,它热切地奉送甘露;时而有鱼儿跃出它的怀抱,它温柔地呼唤着。
月又悄悄钻了出来,此时的光芒竟是那样的耀眼,直逼视我的心灵。
父亲的话,淬炼了我这颗幼稚的心。这是一只心灵蝴蝶的蜕变。此时,我的心中早已蕴藏了一坛千年酿,它封存在我的内心深处。我相信,随着时间的流逝,它不会蒸发,而是越酿越香……