每个人都有优点和缺点,在我们日常相处的过程中,有人眼里只有别人的缺点,而有的人却能看到别人的优点。看重的东西不一样,结果也会不一样。我的守护对象甲同学就能看到别人的优点,而不是天天吹毛求疵。
曾经有一次,我们班选三好学生,有几名候选同学按要求登台演讲,向班里作毛遂自荐。第一名同学开始演讲了:“大家好!……在道德方面,我讲礼貌,尊重师长,热爱……”“谁信哪!见老师不问好,别人讲话时在那里议论纷纷!”台下突然有人喊道。“就是,边吃饭边说话,还讲礼貌呢,算了吧!”有人跟着附和。这些议论一出,台上的同学顿时面红耳赤,手脚局促,尴尬地站在台上不知所措。
就在这时,甲同学看不下去了,她转头看了全班一眼,眼神流露出一丝失望,却也带着坚定。她回过头,颤抖着缓缓地举起了手,同学们都安静了,她站起身,怯怯地对大家说:“同学们,能让我说几句话吗?”大家七嘴八舌地议论了一会儿,表示同意。
甲同学上了台,仍然有人在窃窃私语。她深深地吸了一口气,开始讲话:“同学们好!作为一名七班的同学,今天很荣幸能向大家自荐三好学生。我很普通,语文不如蒋姜、李泓文,数学不如吴宗恕、吕成意,英语不如王子涵、翁启宁,体育不如淡祥、徐文轩,但我愿意向每个同学学习他们的优点。‘人无完人,金无足赤’,我们能不能多看到别人的优点,少揭别人的短呢?”
我们全都惊呆了!只见她的眼里含着泪水,声音开始变得哽咽,满脸涨红,手紧紧地握在一起,胳膊折叠着放在胸前。我静静地看着,心里百感交集:我们班竟然有这样一名英雄般的同学!在同学们面前拉低自己,只是为了让集体更加团结,我们应该感谢她!甲同学讲完了,两行热泪从她的眼角流了下来,台下爆发出雷鸣般的掌声。她向我们深深地鞠了一躬,然后回到座位上,放声大哭,我们都被感动了。
活动结束后,檀老师对甲同学的发言提出了表扬,称赞她是一名懂事的好孩子。是啊,谁能没有缺点?关键是能不能包容别人的缺点,并看到人家的优点。甲同学的这次行动给我们上了生动的一课,化解了同学之间的矛盾,融洽了我们全班的关系。如果我们每个人都能像甲同学一样多看别人的优点,包容别人的缺点,我相信我们一定会成为一个充满友爱的大家庭!