“有容,德乃大”、“君子以厚德载物”说的就是包容的意思。“包”是一种人文精神;“容”是一种人生境界。“包容”是从以人为本的基础上升华的对他人、对异质的谅解、尊重与容纳。包容是一种境界,一种修养,一种品质,也是一种美德。
包容是一种生存的智慧,处世的哲学。包容是看透了人生以后所获得的那份从容、自信和超然,有了这种智慧和哲学,就会面对人生,从容不迫。
包容是一种非凡的气度,宽广的胸怀;是对人、对事的包容与接纳,有了这种气度和胸怀,就会海纳百川,包容万物。雨果曾这样感叹:“世界最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,而比天空更宽广的是人的胸怀。”古老的东方也世代传承着一句浅白的俗语:“宰相肚里能撑船”。由此可见,包容超越了国家、语言、民族和文明的界限。人类之所以倾心包容,推广包容,倡导包容,是因为人的天性是狭隘的、自私的。而包容则表现了一种广阔的襟怀与无私的风范,体现了人类所追求人性最美好的境界。
包容是一种人格的修养,心灵的恬静。包容是“大肚能容,容天下难容之事”的涵养,是一个人卓识、心胸和人格力量的体现。有了这种修养和恬静,就能在人生的道路上笑口常开。包容是“世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞”的度量;是一种崇高的境界,高尚的品质。有了这种境界和品质,就会心旷神怡,海阔天空,就会变得豁达,变得坦荡。“冤家宜解不宜结”,学会化干戈为玉帛”。在生活中不知道要遇到多少意想不到的事情,与人交往,难免会出现一些矛盾,产生一些疙瘩。这就需要我们学会包容,与人为善。包容是一种无声的教诲,心灵的感化。“事物只要温和,就会迎刃而解,反之,则适得其反。”
包容是对犯错者的一种无声的教育,是对敌人的一种无形的感化。蔺相如对廉颇的包容,成就了“将相合”的佳话;鲍叔牙对管仲的包容,成就了“九合诸侯,一匡天下”的壮举;李世民对魏征的包容,成就了“贞观之治”的盛世;而宋朝君主对士子学人的包容,则迎来了继战国之后中国历史上第二次思想解放,文化繁荣的高潮。在生活中,人与人之间常常因误会造成了伤害,带来的是心灵的负累,真正的仁者会选择一份包容。如果我们都能从自己做起,包容地对待他人,定能获得许多意想不到的结果。帮别人开启一扇窗,也就是让自己看到更完整的天空。包容是一种文明的象征,进步的标志。
包容是一种文明,一种进步,是保持文明长久发展的活力和生命力。有了这种文明和进步,就会太平盛世,国泰民安。社会小至家庭,大至国家,要和谐共存,都离不开包容。人们对事物的见解各不相同,如果缺少包容,各抒己见,见面只有争吵,哪里还能一起共事,创造和谐美好的生活呢?一个民族或是一个国家要屹立于世界民族之林,需要的就是一个能够包容一切的胸怀,而一个文明的发展又何尝不是这样,这种发展的首要条件就是它要拥有强大的包容性。只有这样,一个文明才可能保持长久的生命力。包容不是无限制、无原则、无条件的屈服、放任和纵容,包容也是有限度的。
要分清楚什么该包容,什么不该包容,对那些社会的污秽、黑暗和腐败、对那些心地险恶,十恶不赦的人和事,我们是肯定不能包容的,否则,就会演绎出现代版“农夫和蛇”的故事。包容是海纳百川,包容是厚德载物,包容是淡泊明志,包容是宁静致远,包容是一种美德。
大海包容了江河百川和惊涛骇浪才成其浩渺和博大,高山包容了葱葱绿树和块块岩石才成其秀丽和险峻。朋友们:学会去包容吧,只要我们多了一份爱心,一份泰然、一份包容,人与人之间的关系就会变得更加和谐,明天将会变成更加美好!