关于包容
包容是什么?包容可以是家人对你无微不至的关怀;包容可以是朋友在你自责时候的一句安慰的话;包容可以是犯错时老师对你的教育……
包容,是一种非常好的品质,它可以让人们之间少一点隔阂,多一点亲近。有一次,我的一个同学家里养了兔子,因为一些原因,她爸爸妈妈不许她养了,她就把兔子给我,让我帮她照顾几个月。一开始,我拿到兔子后,兔子很正常,没有什么事。过了几天,兔子有点不对劲,不知怎么的,不吃东西了。我担心兔子会死,比平时还照顾得细心。可是没想到,几天之后兔子竟然死掉了。我连忙问爸爸兔子是怎么死的,我好向同学交待,爸爸说可能是头天晚上他把兔子放在窗户下,没有关窗户,正巧晚上下了大雨,雨飘进来,把兔子冻死了。这下好了,因为我没照顾好才让兔子死掉,这个理由我怎么向同学说!但我仔细想了想,第二天还是把这件事告诉了那个同学,可我话都没说完,她就大声地说我,在班里不停地传:“钟卓凡真是不会照顾小动物!真没爱心!”我听着这些话,心里不由得难受起来,像一块大石头堵在我的心口,压得我喘不过气来。
在我旁边的几个同学好像看出了我的不对劲,一个劲地安慰我:“不要管她,她说什么就是什么吗?”“就是,她以为她是什么啊,说别人就这么厉害”。听着这些安慰,我平静了下来,我走到那个说我的女同学前,说:“对不起,我没有养好兔子,让它死掉了,真的很抱歉。”可她得寸进尺,还不罢休:“那你要赔我钱!两只兔子一起一百元!你自己看着办!”说完,对我“哼”了一声,转身走了。“真过分啊!”“没事吧?”各种声音在我耳边响起,我越听越难受,可还是忍住了,向那些安慰我的同学挤出一个微笑,“没事,不就是一百块嘛,没什么大不了的!”我忍着,没有让泪水流下来。
第二天,我来到学校,把一百块钱给了那个同学,这件事总算解决了,可是,这件事一直在我的心里,想忘记也做不到,它一直是我的一个阴影。
学会包容,就不会伤害到别人,人要学会包容,就有了一种最美的品质,如果你不包容别人的一点错误,而去讽刺,那可能会在别人的心里划下一刀很深很深的伤口,永远也无法抹去,无法愈合,你的讽刺,伤害的是别人的心灵。