其实从很多方面来讲,我并不是一个太会宽容别人的人。
以前是生活委员,自然就要看值日。可是在这个班里,完全没有喜欢做值日的人。我也明白,不爱劳动也是人之常情,可是有的时候,我还是没法宽容这些值日生们的某些做法……谁都知道,擦黑板是所有项目里面最轻松的一项,于是总是有人争着擦黑板。可是很可恶的一件事,黑板本来就一个字都没有,还是有人擦,甚至有时候很多人擦……并且原本黑绿色的黑板居然被“擦”出了灰色的水印。每到这个时候,我总是对他们大发雷霆。
不过,好像有一次评选优秀班委,我倒是自知我肯定不是,不过也没想到我的好朋友吕嘉慧会被评上。她跟我说是因为我看值日时太严了。我仔细观察,的确她看值日的时候并不像我这么严,可是我还是很反对她的工作方式,她一向是没人做值日她自己就做……因此就被人冠上了一个“不严厉的生活委员”的称号。
但是从这件事上我也受到了些触动,我也发现我确实是因为过于严厉的原因使得同学们有点“怕”我了吧。
于是这一次我就学着像吕嘉慧那样“宽容”这些做值日的同学们,虽然我的确没法做到我替他们做值日的地步,我有时会帮他们摆摆桌椅什么的。这样做,值日生们确实更配合我的工作了,虽然他们不能做到尽善尽美,但我也发现,这样的做法班里干净了很多,而且我们双方的心情也好了许多。虽然有时会努力地克制着自己不像原来那样“鸡蛋里挑骨头”时确实有点难受,不过宽容别人所带来的效果却比我所付出的努力大的多。
我也终于发现,学会宽容不仅仅是对自己有好处,更会让周围的人改变看待你的态度,学会宽容也是很重要的事情,我也很庆幸我可以学会宽容别人。宽容不仅仅能表现在看值日的方面,比如有时候有人踩了你的脚,如果你会宽容,你就会在对方说了一声对不起之后一笑而过。有时候当对方做了错事,如果你会宽容,就永远不会让对方困扰,同时又能够让对方对你有很好的看法。不得不说,在现在这个社会,如果说不会宽容别人的确是很大的遗憾。我也为我能够弥补上这个遗憾感到很高兴。