包容”是一种“豁达”,是一种“宽容”,是一种“体谅”,是一种“理解”,也是一种“容忍”。
世间的万事万物都会包容如:骆驼刺能容忍蚂蚁在它身上安家,才能以安居乐业;蜥蜴能容忍蝎子和它共处一室,才能安然无恙。而我们身为高等动物“人”却只知道一个词“斤斤计较”。
妈妈和奶奶在家里总是不和。有一次因为妈妈把奶奶的东西放不见了,奶奶急的不得了,还是妈妈找到的。奶奶见是妈妈拿的便吵起来:我的东西你不要动。妈妈忍不了了,便和奶奶吵了起来,真正地婆媳大战爆发。从那以后,妈妈和奶奶说话了,奶奶也是一副爱理不理的样子。她们谁也不让着谁,一点儿都不懂宽容、理解。
我和我的同桌发生冲突时,虽称不上枪声大作,炮声隆隆,但也是兵戎相见,一触即发。我的同桌小薇,人很聪明长得也漂亮,脑子也很灵。她的数学、科学好,我不及她。但其他科目特别是语文毫不夸张的说她得好好跟我学习。
她科学好,每当我们问关于科学时,她总是以一种高傲的眼神看你。她这样看着你,仿佛她是高高在上的“女皇”,你就是无可救药的笨蛋。我看着她这样,我真的恨不得吃了她。所以每当她问我关于语文的问题时,我也这样对她。我们就这样慢慢的疏远了。
我当时为什么不能容忍,为什么不能让让她。如果我当时豁达一点,可能我们还是好朋友,所以我们要学会体谅、理解。
宽容是一种高尚品德,生活中难免发生摩擦。有时候一句“对不起”“没关系”能解决很多事情。天地如此广阔,比天地更广阔的是人心!