谈包容
包容即是宽容,有度量的意思。人生在世,若凡事计较,难有一日安宁。如以海纳百川的胸襟去对待,世界在你心中则会更加广阔。
包容是一种美德,它使人原谅他人的错误,给他人改正的机会。我国古代有这样一个故事。一个买布的人和卖布的人吵架,说卖布人多收一枚钱。颜回说买布人算错了,但那人不服,去找孔子评理,并说如果他错了把脑袋给颜回,颜回输则把帽子给颜回。孔子最终判理亏的买布人赢。试想,若当众判那人输,那人一时意气,岂非要为此付出生命的代价?颜回所输的只是脸面,一旦那人输了,输的将是宝贵的生命,这两件赌注是极不对等的。因此,在面对他人的错误时应怀有包容精神,而不要在谁对谁错的问题上深究。
包容是一种智慧,它能使人们懂得理解他人,从而创造和平的氛围。战国时期,蔺相如与廉颇共同辅佐赵国国君。蔺相如因使秦王完璧归赵而受满朝文武拥戴,武将廉颇却不把这位文官放在眼里。蔺相如不言不语,并不与他针锋相对,而选择绕道。廉颇最终明白此中深意,前去负荆请罪。正是因为蔺相如深明大义,置国家利益于个人利益之上,包容廉颇的一时意气之争,才使廉颇幡然悔悟,才有了“将相如”一事传为千古美谈。倘若蔺相如无容人之量,岂不对廉颇刺激愈加?文武相争,最后将不仅仅是两败俱伤,而是以整个赵国作为陪葬品。所以说,包容使人们换位思考,使人们理智清醒,是一种人生智慧。
包容之益处也许人人皆知,却有些难以做到。要学会包容,唯有一字真言:忍。若忍无可忍,则从头再忍。人生中没有什么事是忍不了的。人生一梦,白云苍狗。没有什么能执着永久,没有什么会至死铭刻。生命的最后一刻回忆起的,绝不是那些苦苦坚持的。即使是,也会后悔自己当时未曾包容:于人于已皆是烦恼,何益之有?所以,人生不如意事十之八九,此时忍耐能使我们保持清醒的头脑,做出正确的应对。第一次的忍耐也许会使人忿忿不平,久而久之,就能真正以平和的心态处事做人。
但若认为包容等于纵容,则大错特错。包容是让人们懂得原谅,懂得理解,而并非是令人淡漠地看他人犯错却无所作为。因此,对于他人的错误,应包容,以一种委婉的方式劝诫。如无果,那么就不能再放纵。