关心包容他人是一种美德,这种好心肠的人在生活中也比比皆是,却被我们忽视了。
一天中午,我放学回到家,不知怎么的,筋疲力尽。妈妈早已做好了饭,可我只吃了一点,觉得犯困,便不经意地躺在床上睡着了。当我睡醒时才发现,已经过了学校开门的时间。天哪,我像触电了一样,从床上跳起来,穿上衣服就开始飞奔。幸好,很快就来了一辆出租车。
司机是一位消瘦的叔叔,皮肤黝黑,看起来挺和善,点了一首优雅祥和的音乐,使我焦虑的心情暂时得以平静。他很快看出我的心思,问我:迟到了吧?嗯。怎么迟到了呢?一不小心睡过头了.....没事儿,不用担心,给老师解释,他会理解的。看,很快就到了。他的开车技术确实不赖,一下子越过了前面好几辆车,简直在马路上穿梭自如!他真是别有用心,路上与我聊了好一会儿,无疑就是为了缓解我紧张的心情,比如,你学习怎么样?爱不爱打篮球?朋友多不多?之类的。他将我们之间的距离一下子拉得很近。看来这位叔叔还蛮讨人喜欢的。车里的音乐也很是好听,我已经陶醉其中,忘记了烦恼。
在路上,有一个提着很多行李的小女孩,司机叔叔同情她,就把她也拉上了。停车时,大叔把计价器收了上去,因为停车时会产生额外费用。一般司机都不会这么做。这个简单又随意的动作,已经在我心里留下了一个美好的印象。快到学校了,我一摸口袋,发现自己大意了,出门时只带了三元,可现在的起步价是五元,这可怎么办呢?我很着急,却又不好意思开口,只好装作不知道,直接给了他钱。你只有这么多吗?是的,真不好意思,我平时就带这么多......没事,没事少一块两块算什么,再说你也不是故意的。路上小心点!好,真谢谢您!
为别人付出,而不是只为自己的利益着想,这种人活得才有价值!