包容是北京精神
我们是历史悠久的泱泱大国,首都北京最可贵的精神包容。56个兄弟姐妹和睦相处,民族文化异彩纷呈,相互尊重,相互包容。近千年间,契丹族南下,建设辽南京;女真族南下,建设金中都;蒙古族南下,建设元大都;汉族北上,建设明北京;满族西进,建设清京师;新中国定都北京,北京人来自五湖四海。全国各族人民携手共建的政治文化中心,她的灵魂呼唤包容。
佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教,信仰自由,大家都爱国,没有教派纷争。更没有种族歧视,北京不排外,国际交往频繁,使馆区誉为“小联合国”。
学术百家争鸣,有北大代表的“五四”精神,清华代表的科学思想,中关村代表的高科技创业。
包容是一种大智慧和自信的展现。京华文化博大精深,又勇于吸取外来文化,徽剧晋京,百年陶冶,成为京剧;南方烤鸭、北方涮肉,精工细作,升为京味佳肴。源自西方的话剧,在这里可出《茶馆》、《雷雨》;影视可出《青春之歌》、《红楼梦》;建筑可出鸟巢、水上珍珠大剧院。
北京是最大气的城市:海纳百川,有容乃大。