蜘蛛牵动我的情思作文1000字
提到蜘蛛,也许很多人的厌恶之情油然而生——脏兮兮的,耍弄着八条利钩似的腿爬来爬去,结出令人讨厌的蛛网,怪晦气的!但我却恰恰相反——我喜欢它,甚至把它当做陪伴自己一生的伟大导师。
小时候,我和小伙伴们最喜欢做的事之一,大概就是挑逗蜘蛛了。在盛夏之际,蜘蛛经常把网结在植被的枝桠间,而我们的“任务”,就是在村子里的各个小土包上爬上爬下,翻来找去,寻找这些隐藏在暗处的蜘蛛网,若是有人突然找到了这么一处,就会大声吆喝道:“嗨——快过来——这有蜘蛛网!”于是剩下的人就会立即奔走过来,手里还捧着一捧黄土,顺着发现者的手指寻找着,看到了,就把手举高过头顶,然后猛地将手里的黄土扔到蛛网上,于是那蛛网很快就被一捧接一捧的黄土打得支离破碎,蜘蛛也像败北的将军一样落荒而逃。这时,我们就会快活地叫道:“呼哎!又灭了一只蜘蛛!”然后继续寻找下一个蜘蛛网。我们日复一日地“歼灭”蛛网,活像一支“灭蜘蛛网特攻队”。但令我们惊奇的是,每当第二天来临,山上就又会多出几十张网,而且更大、更新、更精致。于是每天我们都气愤不已——怎么又多出这么多网!面对我们愤怒而又惊诧的提问,蜘蛛嘴上的那两个弯弯的钩就像是一个最无情,也是最具嘲讽性的笑脸,仿佛在蔑视着我们——我们的愤怒已经接近喷薄而出的临界点,终于,那一天来临了——
这一天,我们正感慨着蛛网之多时,一只蜘蛛忽然跳到了我的手上,猛地蜇了我一下,痛得我嗷嗷乱叫,看到我被蜇了,其他人心中的怒火像是一捆捆干柴忽然被点燃了一样,不可遏制地燃烧起来,烧掉了理智的心灵殿堂,于是,我们决定——“诛”了这只蜘蛛的“九族”。
我们跟着这只蜘蛛,到了它的网后,一捧捧的泥土被一双双稚嫩而又无情的手扔了出去,网破了,可我们还不甘心,追逐着它,要取它“蛛命”。到了一个阴凉的枝杈间,它忽然停住了,我们也停下了,正要捧起土砸它时,最“年长”的一个伙伴拦住了我们:“看,它在干什么!”我们顺着它的手指看去,蜘蛛正伏在树干上,好像在酝酿着什么,忽然,一点,不,是一条雪白的丝正从它的尾部喷了出来,白得透明。它动起来了,呈一个正八边形运动着,先是外圈,由一条条丝相互连接在树上,一圈圈地向内缠绕——一圈,又一圈,我们目光也随着它的运动在旋转……
终于,它织完了网,我们咽了一口唾沫,仿佛咽下了莫大的智慧。我们仿佛观看到了一个新世界的诞生——一个只属于这只蜘蛛的奇妙世界。此刻,我们的心中的愤怒烟消云散,和煦的阳光温暖着万物,我们的心中只留下了敬佩之情,对生命、对自然的敬佩之情!这种敬佩将永远镌刻在我们的心中,伴我们走过这既平凡又不平凡的一生,每当我们遇到自己无法克服的困难时,它就会激励着我们坚持下去,直到成功。
这只伟大的蜘蛛导师,在我的漫漫人生路上,无时无刻地牵动我的情思,引领我走向成功!