旧书牵动我的情思作文600字
时间像白开水滑过喉咙,味蕾没有察觉,但它真实地存在过。岁月带走了许多,没想到旧书却为我沉淀了一段段美好的回忆。
——题记
某天整理书箱,偶然翻到一本旧书,擦去表面的灰尘,打开,扑鼻而来的陈旧气味,无意间散落了一地的回忆……
匆忙的脚步和紧张的生活节奏使我忘却了我还有往书中夹东西的习惯。
翻到扉页,是一朵干花。它早已失去了原有的鲜润艳丽,变得干枯而颓败,花瓣萎缩干皱,暗红中带着黄。我已记不得是何时将它摘下的,一定是那个在田野上疯玩的野丫头似的我,没有听说过“不要破坏花草”,在草地上滚打奔跑后小憩时发现了它。假使它没有高傲地扬着它的头,一个劲儿地在百花中想要突显自己的美丽,那想必我也不会将它欣喜地摘下,它未曾想过,它的目标达成的时刻也是它生命的终结。假如谦虚,该多好啊……
再向后翻翻,一个枯黄的身影映入眼帘——是一棵四叶草。还记得第一次听说四叶草象征着幸运后脸上惊讶又惊喜的表情。后来,时常偷偷拉着好友来到教学楼后面的花坛,趁着午睡时间,人很稀少,一头栽进四叶草的海洋,寻找那份幸运。虽然被老师抓到后受到惩罚,但仍未打消这个念头。后来……如愿以偿。尽管找到四叶草并未给我今后的生活带来改变,但我知道在找寻的过程中自己是快乐的。
还有很多美好的回忆,那片茉莉花瓣依然洁白无瑕,那片树叶的纹络依然清晰可辨,那张小纸片上的文字充满幼稚却也充满纯真……
一本旧书,找回了我散落在角落的回忆,牵动了我的情思。我想,我一直未舍得将它送到废品收购站,是因为有些回忆忘不了,也不能忘。