那件毛衣牵动我的情思作文800字
每到冬天,一穿上那件毛衣,就想起奶奶那和蔼可亲的笑容和织毛衣时的一丝不苟。很久没有见到我的奶奶了,我想念她那充满慈爱的笑容,微微上扬的嘴角,眼角边一排波浪状的皱纹,那布满老茧的双手,但依旧灵巧。
冬天又来了,刺骨的寒风肆意地吹着,毫不留情地拍打着窗户,那件毛衣也该派上用场了。那件毛衣,虽然只是单纯的深灰色,也没有什么图案,但一到冬天,我便会从衣柜里拿出那件毛衣,那件毛衣里,包含着奶奶对我的爱。
记得那个很冷的冬天,我才上三年级。那一天,奶奶在房间里,守着一盏暖色的台灯,我从房门的缝隙透过去看,奶奶弯曲着脊梁,背已经不像从前那样挺直。奶奶带着老花镜,眼睛凑的很近,生怕哪一针穿错了,左手的针空了,就换右手拿着空针再织。毛线也随着穿针速度滚动着,针头在指尖的缝隙中舞动着,穿梭着,犹如行云流水一般。
我悄悄地走进去,生怕打扰了奶奶,我走到奶奶跟前,低头一看,奶奶的发色已经不像从前那样乌黑亮丽,岁月把它们染成了灰白色。它们是从什么时候变成灰白色的呢?也许是我生病奶奶为我煎药的时候;也许是在雨天时到学校给我送伞的时候;也许是在每天出门时提醒我注意安全的时候……心中有中莫名的酸意在涌动,我在一旁蹲下来,问道:“奶奶,您为什么要织毛衣呀?”奶奶顿了顿,缓缓抬起头,摘掉了老花镜,揉了揉眼睛,微笑着说:“天冷了,给你织件毛衣!”
原来,奶奶在帮我织毛衣呀。心中的酸意好像又增加了几个度。我倒了一杯水给奶奶,奶奶接过去轻轻地放在桌子上,拉着我的手:“这件毛衣,可以穿好久呢!”这个我知道,奶奶是很勤俭节约的,买衣服总是会买大点,她说我长得快,大了还能穿。我握着奶奶的手寻求更多的温暖,可我感受到的是奶奶的手上明显的老茧。心中的酸涩在那一刻似乎要喷涌而出,就是这双手为我做了太多太多的事!“奶奶,有了这个,再冷我也不怕啦!”奶奶听了露出笑容,眼角的皱纹绽开成一朵美丽的花,连同奶奶在灯光下忙碌的身影,一直烙在我记忆的深处。
爱,疲惫了奶奶的双眼,灰白了奶奶的双鬓,劳累了奶奶的双手,蹉跎了奶奶的脊梁,但她始终无悔。那件毛衣,牵动我的情思,穿着它,就像奶奶陪在我的身边。(876字)