一树花开,灼灼其华,似乎带着天生的姿态,每一个动作都美得摄人心魄,令人难忘。多少人爱花此时的模样,与人共赏,相约漫步,身后的花海是世间的美景。只是,当繁花落尽,枯枝独存时,又有多少人留恋这样的景呢?不过徒留一声叹息罢了。
我所住的地方皆有花木,每至春夏,便会有数枝形态各异的花绽放在倾泻的暖阳中,花瓣上晶莹的昨夜露珠不一会儿便在灼热中消失不见,却还留着丝丝水迹,衬得花越发娇艳。同行的伙伴均欣赏花这般模样,拾一捧刚落的鲜花,挥洒在空中,漫天飞舞,有种热闹的美感。等到众人散去,那遍地的花瓣好像失了颜色,莫名的给人以凄凉的感受,显得有些落寞。
某时,我曾于秋季的一个黄昏在花园中无目的的漫步,看到一座亭子,便在其中休息。偶然间看到了两棵枫树,火红的枫叶摇曳着,像极了近落日时的晚霞,美的张扬、夺目,我想,这便算得上一大美景了,于是欣赏了一会。待到初春时,在观赏其他花时无意间想到了那艳丽的枫叶,但再去看时,枫树已经褪去了初见时耀眼的红衣,换上了安静的黄,沉默的绿,就像清晨第一束暖阳,美得淡然、祥和。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”龚自珍虽然辞官回乡,但仍心系国家,想为国家培养人才,以落花自喻,以表决心。
盛开的花只有一时的灿烂,不管花开的时间有多长,在时间的长河中,终究只是昙花一现罢了。当时间轮回时,它终会慢慢老去,脱离枝叶,在泥土上渐渐枯萎,直至化作一捧尘埃。从表面看,这朵花的生命已经结束了,其实不然。花枯萎后变成了养料,融入泥土之中,滋养着下一代。当又一个年头过去,一朵新的花盛开在原来的地方,仍旧妖艳,闪烁着光芒。这朵花的身上,依稀可以瞧见几分之前那花的影子,似是曾经的花以另一种形式重新存活了下来,再看一遍天高海阔,风卷云舒。
古往今来,许多文人雅士赞颂花开时候的风华绝代,为其所迷,寄情志于其身,写下无数华丽的篇章,为世人流传千古;可又有几人,懂得花谢之美,为其大义精神所倾倒,留下诗句以表呢?
比起落花来,我显得何其幸运,却也何其卑微。我可实我之志,展我之抱负,却不能像落花一样,将大众化的自身散发出别样的魅力。
我踏着遍地的落花,走向远方。