“书是人类进步的阶梯”,没错,读书可以丰富我们的知识,提高我们的阅读能力,对我们的作文也有很大的帮助。
书,就像一艘通往宇宙的船,带着我们在书海里畅游;书,就像一块面包,在我们饥饿的时候,给予我们力量;书,就像一把金色的钥匙,开启了知识的大门;书,就像一捧清凉甘甜的泉水,灌溉我们知识的萌芽。
我比较喜欢读林海音的《城南旧事》。
《城南旧事》它体现了孩子童真的想法。比如《兰姨娘》中“我”十分心疼妈妈,所以用小孩子的做法,把兰姨娘和“四眼狗”叔叔撮合在一起。又比如《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了》。爸爸的夹竹桃落了,他也生病了,病得很严重。那天,是“我”的小学毕业典礼,“我”去了爸爸的病房,他告诉我要懂事,要长大。然后“我”去参加小学毕业典礼。回来时,厨师老王告诉“我”,父亲已经离开人世了。“我”却十分镇定,突然间长大了一样。我觉得我应该学习小英子的镇定和机智,要变得懂事。有时妈妈不让我买什么东西,我就一直嚷嚷着,吵着要那个东西。我不应该这么闹,你看英子比我小还比我懂事,让我很惭愧。
我还喜欢读吴承恩的《西游记》。
因为里面的孙悟空是我的榜样。孙悟空调皮又不失可爱,而且又非常机灵;它知错就改,又会七十二变,是我这个“假小子”的偶像呢!我也很喜欢《西游记》中的白龙马,“为什么啊?你怎么会喜欢它?”有些人问我。是啊,也许不会有人写白龙马,但我的确喜欢白龙马,我喜欢白龙马的默默无闻,无私奉献的精神。它一直背着唐僧,从无怨言。我觉得,对学习也要有这种从来都没有怨言,默默的努力学习。
鲁迅的《朝花夕拾》更是让我感慨万千!
其中有一篇文章是《药》,更是令我感触最深。老栓给小栓花了一包银元买来的“药”——人血馒头。这馒头是用革命烈士夏俞的血做的!多么令人愤慨啊!我们的中国是革命烈士给开辟出来的,而且作为一个中国人!怎么可以这么血腥。《阿长与》中不识字的保姆给鲁迅买“三亨经”十分感动我,表现了保姆对鲁迅的爱。