再回首,一切都是原来的模样。井中淌着甘甜清凉的水,两棵香樟之间的吊床在微风中摇曳,映入眼帘,但最熟悉的还是那张爷爷的藤椅。
独自躺在吊床上,浓密的树荫挡住了我的视线,炎热的天气加之烦躁的呼吸惹得我愈加闷热,乌云挡住了熠熠的星光。漆黑的夜晚,剩下的只有独自寂寞。耳畔知了、蛐蛐的鸣叫声也成了噪音,回眸看看那空无一人的藤椅,心头思念万千。
蓦然回想起那年夏夜:空气中弥漫着香樟树沁人心脾的芬芳,风如静,树欲动。门前总聚着一群人闲聊山海经。而我一个人躺在吊床上目不转睛地赏着天空繁星,星星像是在天上眨眼,不知是顽皮,或是被薄云挡了若隐若现。不时晃动几下吊床,整个人陷在其中,看似极其懒惰。耳畔传来藤椅的吱吱声,从未间断,不时袭来的微风吹开我泛满困意的眼皮。你惬意地躺在藤椅上,手中的蒲扇上下摆动,知了的鸣声伴着藤椅的吱吱声组成了一支夏夜进行曲,困意如潮水般涌向我。
你的手腕上下轻轻摆动,手中的蒲扇送来微微凉风,如一股清泉淌过我的心田,冲走烦躁的心情,不知道是为我带走热气,或是驱赶蚊虫。
夜渐渐深了,知了的声音慢慢消退,人也渐渐散去,一阵凉风拂过,隐约感到丝丝寒冷,你将毛毯的一角轻搭在我的肚子上,防止我着凉,耳畔琐碎的声音散去,但丝毫没有消退的是藤椅的吱吱声。河面平静如镜,星光包裹着你和我,一切是那么的静谧。
猛然从梦中醒来,听到熟悉的吱吱声。猛回头,是你吗?伸手空荡荡,心中不免失落。寂寞地躺在吊床上,微风轻佛,可心头总有烦躁,抬头望向夜空,也只有稀稀落落的零星。
突然,想看你躺在藤椅上年迈的身姿,想听那载着重量的吱吱声,想看你朴实的笑容,想感受蒲扇温柔的风,想回到从前那些有你陪伴的静谧夜晚……
鼻子不免一阵凉意,眼睑渐渐下垂,才感知人去楼空的殇愁。
有你相伴的夏夜,是我记忆中最重要的片段。