浅谈小说中环境描写的作用
小说中,作者和读者都更易关注人物与情节,而环境往往被忽视。环境描写自然是不可或缺的,在谈环境描写的套路前,我们先给它分个类。
在小说中,环境的内涵主要指社会背景、自然景色和情感氛围三个方面。 更多时候,人们习惯把后两者合二为一,将环境分为社会环境与自然环境两类。
社会环境:指情节展开的社会背景、历史条件、风土人情、时代风貌等,它范围极广,小至一屋一室、一街一巷,大至国家时代,无所不包,既可以是独立出现的文段,也可以是贯穿全文的渗透。
自然环境:即自然景物描写,如日月星辰、时序节令、花草树木等,在小说中往往起到点缀陪衬的作用,笔墨极少,隐含在情节叙述和人物塑造之中。
写景用图
①交代故事背景
即交代时间、地点、时代背景,暗示社会环境。
②渲染氛围,奠定基调
绝对客观的环境描写不存在。自然环境的描写必定与人物的情感形成不同程度上的暗合。
③表现人物
环境里藏着人物的身世地位、文化教养、生活状况以及精神品质等等。环境描写可用于衬托人物心情,交代人物身份,表现(影响、决定)人物性格,暗示人物命运。
④推动情节发展
情节发展与自然环境描写往往是相互依存、相互制约的:自然环境描写以情节为依据,而情节发展又常常依赖于自然环境的推动。
⑤暗示作品主题
反过来说,我们分析小说的主题,离不开对人物和情节的细致分析,也离不开对自然环境的细致揣摩。
写景技巧
选取一些具有代表性的事物,抓住特征,或通过细节描写、场面描写、白描(粗笔勾勒,突出特征)、细描(精雕细刻,浓墨重彩)等手法,或借助比喻、拟人等修辞手法,或采用动静结合,虚实结合,正侧结合,点面结合,声色结合,明暗对比,色彩搭配,渲染、衬托、烘托等表现手法,着力描写环境。
我习惯把上述技巧名词罗列在大纲文档中,当我笔力不够,这段文字会提醒我:你看,有这么多方法,挑个用吧。
偶尔我也会从网上找来一张契合小说环境的图,用文字把图描绘出来。不得不说,这比描绘脑子里构想的画面,要更轻松和好把握。
此文开头我说环境描写最容易被忽视。那么,不写环境会怎样?
那些没有任何背景设定的小说,被称作患有“白色房间综合征”——仿佛一切都发生在一个平凡无奇的房间里:四面白墙、白色天花板、白色地板——这个名字也极贴切。
如果写景过度呢?
有句话我不记得原文,大意类似于:如果读者想了解阿尔卑斯山,他会去看专门的百科介绍,而不是通过一本小说。