致高一新生家长的一封信
各位高一新生家长:
您好!
热烈欢迎您的孩子考入赤峰市田家炳中学!同时感谢您和您的孩子选择了田家炳中学从您的孩子跨入田中校门的第一步起,便开始了三年的高中生活带着您的热诚期盼,伴着孩子崭新的人生梦想,在这里,将留下他(她)多彩的青春经历和奋斗的足迹人的一生必然要经历求学阶段,在这个阶段有几个至关重要的转折点,其中初中升高中无疑是一个关键点如何顺利完成初高中的衔接过渡,正确评估孩子的实力,选好文理科,是家长和孩子需要首先解决的问题以下给您几条建议,希望能对您和孩子有所帮助.
一、关于初中高中衔接问题:
初中升高中之后,孩子的学习和生活都会登上一个新的台阶,新的教学内容,新的教学方式、新的学习方式,还有高中生特有的学习心理,都可能是摆在孩子面前的一道道难关一般地,可从以下几个方面入手,完成初高中的衔接.
第一,衔接学生思想初中内容少而简单,识记性内容居多,高中内容多且复杂,课程安排紧凑,理解性内容居多如果孩子还是以初中的方式来学习,可能会影响自己的学业成绩所以,关键一点就是做好充分的思想准备,进入高中就要给自己一种紧迫感,要牢固树立:不努力学习,不去适应学习,就必然会落后的观念.
第二,衔接课程内容初高中都在进行着新课程改革,但初高中的课程内容有很大差异,主要表现在:高中知识容量大,难度增加,系统性增强,综合性增强,能力要求提高等,因此必须做好课程方面的衔接工作一方面,任课教师会进一步钻研初中教材,及时发现问题,在开学之初予以弥补另一方面,建议孩子早接触一下高中教材,了解知识框架,为以后的学习做好过渡.
第三,衔接学习方法方法是学习成功的先导很明显的一个例子是,高一新生在开学之初的那一段时间里,凡是自修课,就不知道如何安排时间他们认为做好了老师布置的作业就万事大吉了其实,高中阶段的学习最基本的除了做好作业之外,更重要学会自主学习,做好预习和复习预习和复习好当天的内容,做到堂堂清,天天清,周周清这一点对高一新生尤为重要因为态度决定一切,行动成就未来在探索高中学习方法的同时,养成良好的习惯.
第四,衔接家长思想家长由于思维的定势作用,认为初中成绩好的,到了高中也是一样殊不知,高中经过选拔之后,大家的成绩都差不多如果不努力或者方法不当,成绩自然要落后望子成龙,望女成凤,打架都理解所以有的家长一看到成绩落后之后,轻则骂几句,重则打几下高中阶段是一个心理、生理都急剧发展的时期,不能对自己的子女如此粗暴简单,由于他们的叛逆心理很强,自尊心很强,需要家长与子女多沟通,指出问题应以讲道理为主.
同时,要明白“好孩子是夸出来”的道理,多关心,多鼓励,要给孩子充分的心.
二、高一文理分科指导建议
进入高中之后,选择文科、理科是一次重大选择,也可以说是今后人生道路的分水岭,要慎重开学后,学校将根据同学们的申报情况分侧文和侧理班选文科好还是理科好?关键是做好以下两个方面的功课.