短短的六天军训时间,就让我感觉到军训不但培养人有吃苦耐劳的精神,而且能磨练人的坚强意志。苏轼有句话:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这句话意思是成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开的,甚至可以说是只向意志坚强的人敞开的。
心目中的军训充满教官的训斥;心目中的军训是紧张与艰苦的合奏;心目中的军训更是无常地响起那集合的口哨音,心目中的军训是休息时刘教官与我们谈风说笑的欢乐;心目中的军训生活成百上千次地浮现在我的脑海,闪现在我的眼前。但我还是满怀欣喜与信心地去拥抱我向往已久的军训。
在军训中,很苦很累,但这是一种人生体验,战胜自我,锻炼意志的最佳良机。心里虽有说不出的酸甜苦辣,在烈日酷暑下的曝晒,皮肤变成黑黝黝的,但这何尝不是一种快乐,一种更好地朝人生目标前进的勇气,更增添了一份完善自我的信心吗?
我满怀信心地开始了真正的训练。
军训第一天,来来去去的“稍息立正跨立”就把我信心大减。
第二天……第三天……一天又一天的走走踢踢,一天又一天的跑跑停停使我感到很疲劳、枯燥,但我又发现,每当我们和刘教官在一起的时候,我们大家都很开心,都很踏实,每次看到刘教官那身军绿色的服装,我都会很羡慕,因为它代表了正义的力量。
军训的内容很干枯,一点也不好受,可我们和刘教官之间的感情也正好在这干枯的军训内容中逐渐建立起来,那种难舍分别的心情我似乎明显的感觉到了,我想,这就是军训的魅力吧!
回想起训练场上不但有我们整齐的步伐,也有我们阵阵洪亮的口号声,更有我们那嘹亮的军营歌曲,心中就会有一丝丝的激动。
刘教官叫我们站军姿,其实是给了我们炎黄子孙不屈脊梁的身体,也给了我们龙之传人无穷的毅力。刘教官叫我们练转身,其实是体现了我们人类活跃敏捷的思维,更体现了集体主义的伟大。
不积滴水,无以成江海。
9月8日,一个激动人心的时刻终于来临了。那天,是军训汇报表演的日子,也是我们和刘教官说“
拜拜”的日子。我们曾经说过,在刘教官离开的那天,要给他一份大礼,是的,我们做到了,我们的大礼就是登上一等奖的宝座,就是告诉教官和班主任这六天来,我们流了很多汗水,可这些汗水不是白流的。如果没有我们每个人的努力,就不可能有一个完整的,高质量的方队。教官让我们训练的每一个动作,都让我深深地体会到了团结的力量,合作的力量,以及团队精神的重要,我相信,它将使我终身受益,无论以后是在哪个岗位上。
表演结束后,我们就会和教官说“拜拜”了,那个时刻,虽然大声的喊着:“军训结束咯。”可心中却有着那么多的不舍,眼泪到了眶边,却使劲忍着不让它流下。刘教官虽然只和我们相处了六天,可他在我心里就像位大哥哥一样亲切,我们相信,刘教官永远与我们同在。
再次回首这几天来我们军训的期间,有苦也有甜,有劳顿也有愉悦,有汗水更有收获,是军训锻炼了我们的体魄,是军训锻炼了我们的意志,是军训教会了我们团结的重要性,给了我平台让我与同学融为一体,军训这段时间必是刻苦铭心的记忆,我们将以饱满的热情,昂扬的斗志,充足的积极投入到下一步的学习生活中。
军训结束了,它教会了我以往在课本中学不到的知识,在我的生命中留下了深刻的痕迹,我将带着这回忆继续我新的初中生活……