听说下周星期一至星期五要军训的消息,我心里又高兴又害怕。高兴的是可以不上学,可以尽情地玩;害怕的是军训又苦又累,甚至还会受处罚。
星期一如约而至,早上,我们带上行李,离开熟悉的环境,离开爸爸妈妈,来到了成都市国防教育训练基地,开启了为期五天的军训生活。
军训生活是苦的。站军姿,齐步走,停止间转发,立正,蹲下与起立,跨立,整理着装等。每天我们都重复做着这枯燥又简单的动作,还要尽全身力气喊口令,但是总不能让教官满意,所以一个口令往往会重复喊很多次,有些同学嗓子都喊哑了。但不管是流汗还是流泪,我们都坚持着,因为有铁一般的规则约束着我们。记得军训第一天就是站军姿。所谓站军姿,就是不能说话,不能动,要昂首挺胸,不能上厕所,两脚分开于六十度,两手紧贴裤缝,真是难受呀!虽然天气不热,但是我感觉我的汗珠大颗大颗地流。但我们不敢动一下,因为如果表现不好,还会被罚做下蹲二十个。
不仅训练苦,我们吃住的条件也比较苦。我们吃的菜简单素淡,一桌十个人,却只有四个菜。不仅如此,盛饭、收碗、洗碗、擦桌子都要我们自己动手。宿舍里摆放着五张非常简陋的高低床。房间里除了床,里面就只有一个可放物品的铁架子,被子也很薄,而且洗漱也要到十米以外的地方去。
但军训生活也是甜的。在军训中,我们学到了团结的力量,互相帮助;学到了面对困难,必须克服,而且一定要坚持到底。
时间是短暂的,五天的军训生活转眼就过去了,在这段时间里,我哭过,我笑过,但是这次军训对我来说,更是难忘的。