落叶离开大树的臂弯,随风探索远方。它瞧见雏鸟依恋在安稳的小窝里,不愿离开,它看到婴儿眷恋着母亲的怀抱,紧抓她的衣袖不放。它继续飘,飘到了一扇窗前,里面摆着张古朴的木板床,那个陪伴我童年的摇篮,浮现的是与她一段段回忆。
曾听奶奶讲述过,在我还小时,婴儿床就摆在她床旁,每当我哭闹,她就能够立刻察觉到。长大点,我就从婴儿床转移到了那张木板床上,每一个夜晚,都在跟奶奶的悄悄话中悄然进入了梦乡。
而这一躺,就躺了十年,这张木板床也就承载了我童年里每个夜晚点点滴滴的回忆。
夏天的夜晚总是炎热而又潮闷,而带着凉气的空调就起到了关键作用,可有一次夏夜,我家恰好停电,我被热的睡不着,头上的汗一滴一滴往下流,把额前的碎发都浸湿了。奶奶看到我这样,立刻把衣柜旁边的凉席抱起,拿到床前,把它铺开在床上,又扭头对我说:“妹啊,来,躺上去,可凉快了。”我半信半疑地爬到床上,躺下去,没想到真的凉快了点。
奶奶又从一旁拿起扇子,慢慢地侧躺在了我的身边,然后轻轻摇起扇子,一阵温柔的凉风就从扇下溜到了我的身上,为我添上了几分凉意。奶奶边为我扇风,边轻轻拍着我的背,嘴里说出熟悉的方言:“奶给你扇风,赶快睡哈。”我看着奶奶跟我一样疲惫的神情,眼角的皱纹仿佛又深了,嘴角却带着和蔼的笑意。我不依,对奶奶说:“我不热,你先睡,。”奶奶听了,笑着却加重点力拍我的背,装作生气对我说:“快睡,奶奶不累,你先睡奶奶再睡。”我听了,还是不大情愿。奶奶就慢慢哄我:“奶啊,给你讲故事,讲完你快点睡,奶就能快点睡了。”我听了,觉得有道理,就躺在她的臂弯里,听着她说着熟悉的方言,讲着熟悉的故事,在她手下阵阵的凉风中,忘记了炎热,卧在木板床上,做了个甜甜的梦。
除了这段深藏在记忆里已久的回忆,我还记得,在这张古朴的木板床上,虽然身下硬邦邦的木板一开始引起了我的不适,虽然我一开始也抱怨过它,但真正躺到柔软的床垫上时,却也不习惯了。到后来,自己一个人睡时,却又怀念起那张木板床上与奶奶悄悄话的时光,奶奶的笑是那样和蔼,是那样的令我眷恋。
我想,很多年后,当我面对那些华丽舒适,工艺考究的各色大床时,忆起的就是环绕着那张木板床那段遥远的童年时光,那个亲切的、温暖的身影,那个深深爱我,我也深深爱她的人……
木板床,陪伴我童年的摇篮,它没有什么魔法,却藏得了我与奶奶那满满的回忆,唤得起我与她之间沉甸甸的爱意。