论水浒英雄作文500字
观历史,鉴水浒,识英雄,一壶煮酒荡气回肠;冰封火,卧沙场,那一场旗开得胜豪情万丈。
且说那愚鲁直人,礼数不到,言语冒失,剃度为僧,性质不改,偏嗜酒如命,两桶酒下肚却是“头重脚轻,眼红面赤,前仰后合,东倒西歪。似当风之鹤;摇摇摆摆回寺,如出水之蛇。”遭拦遇戒,恶语相向。此和尚不与一般,其性烈也。
又云这落魄小官,刚被革职,因着囊中羞涩,无奈卖刀,怎知宝刀出卖两个时辰并无一人问价。将到晌午时分,却遭泼皮牛二,撒泼愈夺其刀,几番纠缠,其一砍铜剁铁,二之吹毛得过,皆于其为之,唯独其三杀人刀上没血……难也。身在京中,如何敢杀人,说杀狗罢,牛二不与。言买刀罢,其又没钱。几番僵持不下,刀落人亡。这汉子,其心直也。
略地攻城志已酬,陈辞欲伴赤松游。时人苦把功名恋,只怕性命到头。
几分豪情壮肝胆,三寸巧舌嚼不烂,运酬帷幄梁山里,一战誓把恶气宣。
生当鼎食死封侯,男子生平志已酬。铁马夜嘶山月晓,玄猿秋啸暮云酬。
不须出处求真迹,却喜忠良作话头。千古蓼洼埋玉地,落花啼鸟总关愁。
一百零儿慷慨激昂镌写的咏叹调,在最后也没能得到完满结局,这是永远无法弥补的伤,但是鲁直的烈,杨志的直或又是宋江的义,远胜过那乏味空虚的时光。
当代英杰谁人又敢轻易浪费大好时光?