当别人的爸爸快速奔跑时,我的爸爸却只能慢悠悠地走;当别人的爸爸在篮球场上驰骋时,我的爸爸却只能在观众席上给予他们热烈的掌声;当别人的爸爸骑着自行车去兜风时,我的爸爸只能坐在家里看电视。然而,在我年幼的时候,爸爸跑得可快了,往往一转眼就无影无踪。尽管我使出了全身的力气,仍然追不上爸爸。可是从来没有想过,有一天爸爸的速度居然比不上我。
那是一个炎热的夏季,我们一家人吃过晚饭后就上楼了,妈妈认真地织着毛衣,我和爸爸舒舒服服地躺在床上看电视,一家人其乐融融。正当我们看得全神贯注时,一旁的妈妈闻到了一股怪味,打开房门去看,“啊!着火了!”听到妈妈的叫声,爸爸赶紧起床去看,此时一楼早已是熊熊大火,还不时发出噼里啪啦的响声。爸爸妈妈一看这情形,当机立断抱起我冲向外面……
全家人终于逃离了火海。这时,火势越来越大,逐渐蔓延。“不好了!”爸爸神情紧张,“隔壁张大爷已经睡觉了。”还没等我和妈妈反映过来,爸爸早已冲进张爷爷家中……几分钟后爸爸救出了张爷爷,可是他的腿却被掉下来的木头砸中了,躺在地上无法动弹。经过抢救,腿是保住了,但是爸爸从此以后只能一瘸一拐地走路。