人人都爱戴英雄,人人都敬仰英雄,人人都希望自己成为他人心中的英雄。但是,当他们为此而奔波,甚至一辈子在刀光剑影中挣扎的时候,他们其实并不清楚英雄的真正含义,也并不知道一个真正的英雄到底是什么样。很多时候,仅仅是因为这个模糊的信念,成千上万的人们心甘情愿地在尔谀我诈中打滚,在生死一线上徘徊,在真理与情感之间矛盾,在名利与良心之间抉择。
于是,当他们的生命走到尽头,都会忍不住要问自己:到底谁才真正称得上是一位英雄?英雄又代表了什么?这个令无数的人苦苦寻觅了一生的问题的答案究竟要谁来解答?
还记得有一句话,大概是这样:当初在山脚下仰望山顶,那山顶是何等的高不可攀,又是何等的诱人,而当我登上山顶的时候,却发现在山顶上是那样的孤独,回忆起来,还是当初在山脚下的日子快乐啊!对于这句话,我只能说大概是这样,但它的含意却是值得任何人回味的。高处不胜寒,位于山巅的人未必就可以称得上是英雄,却常如果你这一生注定要打许多仗,又多又艰难,那么记住,只有打赢你自己,才能打赢你的敌人。这句话道出了英雄真正的含意——只有能战胜自己的人,才能称得上是一位真正的英雄。
人常难逃骄傲两字,使得最终的失败。所谓失败,并非仅仅局限于英雄之争的胜负,也相当于是败给自己。
武则天虽算得上是女中的真英雄,真豪杰,却杀子暴虐,是谓之不仁;曹操虽有惊世骇俗之才,却不忠不义,宁可我负天下人,莫要天下人负我,为万世唾弃,是谓之不忠;李世民虽成就一代盛世,却是用兄弟的血液换来的,是谓之不义;周俞虽为吴国立下汗马功劳,却只为了一句既生俞,何生亮而悔恨而终,是谓之不知类总之,人无完人,英雄也同样如此。
好了,我们不要把话题扯得太远。所谓英雄,不过是骁勇善战,为众人认可,即成为众人景仰的对象。而真正的英雄,不仅要有勇,还要有谋,不善妒,不为名,不为利,只为求得天下太平,万民安居乐业,不愧对自己的良心,仅此而已。