庚子清明,国旗半垂,举国同悲。上午十点,防空警报鸣响。三分钟,哀思充满心间,三分钟,警报响彻神州。英雄的祖国,英雄的人民,书写了人类历史上可歌可泣的抗疫篇章。
季冬,寒风凛烈,天色灰暗,城市尽失生机。医院中,件件白衣反射着灯光,像是天使,像是战士,像是希望,他们是白衣天使,是白甲战士,是人民的守护者。
“我身后,是抗疫一线的护士……”全副武装的记者站在镜头前,身后是来来往往的医护人员。他们身着白色防护服,头戴护目镜,脚步匆忙,神色坚定。他们,是同病魔抗争的天使他们掠过镜头,没有丝毫留恋。“不好意思,时间紧迫,我们和死神抢人,救人要紧”一位护士被拦下采访,说完后立刻转身离开,消失在白色的人群中。
他们是白衣天使,是战疫一线战士,是民族的英雄!
“疫情就是命令,防控就是责任,怎么会后悔呢?”一位90后护士笑着说。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?国家有难,我们就应该支援啊。”她笑着,脸上却是遮不住的疲惫。“为了方便,我们女队员都剪了寸头。”她有些不好意思地摘下帽子。“好像没以前好看,但我不后悔。这是我的勋章。”“很帅,很可爱。剪掉头发的那一刻,舍得吗?”记者的眼中闪着泪花。“有什么舍不得,命都豁出去了,还要头发啥用?”她说道此,竟然无所谓地哈哈笑着。记者听着她的笑声,自己说话的声音有些哽咽:“你们永远是最可爱的人”望着她的笑容,记者哭了。
他们是白衣天使,是无畏勇敢的战士,是勇士是英雄!
“爷爷,知道我们是谁吗?”一位护士拉着一个患有轻度老年痴呆的老人的手问。这位老人即将康复出院。老人的眼睛闪烁着,嘴唇轻轻颤动着,用不是很清晰的发音,一字一句地“你们是,江苏队,小可爱。”说完,激动地抬起手,颤颤巍巍地站起来,尽力直起弯曲的背,颤抖着,向面前的白衣战士敬了一个军礼。一滴晶莹的泪,划过他沟壑纵横的脸,滴在扶着拐杖的手上。这位护士连忙拿起纸,轻轻为老人擦去泪水,自己的声音瞬间也哽咽了:“放心吧,我们一定,抗疫到底”她说罢,立正,回敬了一个军礼。