既然今天无人识得星星一颗,不如明日做皓月一轮。 Since no one knows a star today, it is not as good as the Haoyue round tomorrow.
——题记
浩瀚星空,无月以明;孤星黯淡,点点冷光。
黑幕之下,有这样一群人:四肢并不健全,却以超人之志完成比赛;头脑并不聪明,却以出乎人意料的方式创造奇迹。他们挥洒着汗水和着泪水咽下,只为了证明,他们不是弱者!曾经的他们就像黑夜中的孤星,寂寞、孤独,甚至感到空虚,总认为命运只能如此,似乎自己的世界将永远是一片黑暗。然而今天,残奥会上的他们,是那样亮,那样明,就像是皎洁的月亮,将缕缕清光送入所有人的心房,照醒这个世界的目光。他们成功地向世界证明了自己存活的意义!
残奥会开幕式上的轮椅在运动员坚持不懈地努力下缓缓升起,最后点燃了梦想的火炬,这是人性的光辉中坚强和勇敢的最好体现,也是残奥会主题的最好诠释。而同时更让我们认识到:身体的残疾并非真正的残,而梦想的枯萎才是最大的悲哀。身残只是上天帮助人懂得生命的价值的一种方式,我们要做的才是这种价值的体现。没有了手,我们还有腿;没有了腿,我们还有眼;没有了眼,我们还有耳;即使我们没有了四肢,至少我们还有梦!只要有梦一切都会变得美好。
古有失明左丘厥《国语》,膑脚孙子修《兵法》;今有盲人踢足球振国威,独腿者跳高破纪录……他们做着常人无法想象的事,挑战极限,挑战自己。让我们在为他们鼓掌的同时,心底不由地涌出那两个字:英雄。是的,没有比这两个跟神圣的字来形容他们了。他们战胜了世人鄙夷的目光,战胜了众人的想象,战胜了自己。将那皓洁的月光洒入观者的心中,长存。那是他们梦想和精神的月光。
英雄月的清辉一泻千里,恩泽万物,穿过远古的黑夜,洒遍而今的角落,悠悠地飘向遥远的未来。