隐隐约约,晦朔葱茂,在斑驳中撕下碎影。——题记
快到酷暑,绿萝长势极好,几天时间的工夫,如同顽皮的少年,呼拉拉地长足了劲,叶子在阳光下层层叠加。
母亲拿着剪民刀,抬起手来剪了几支较好的枝条,栽进了小盆里。
等到几日后再来看,绿萝已经在小盆中扎足了根,盈着满处生机。母亲把绿萝放在阳光下,让它汲取阳光,从而更好地生长。母亲说绿萝是喜光植物,在阳光下的照耀下,它可以更加茁壮的成长,但我总认为把它放在阳光下,迟早是会枯萎的,于是我悄悄的把它往阳光遮蔽处推了推,心想几天后以此来证明自己,但几天后我傻眼了:绿萝不仅长势更好,甚至已经更摆脱盆对它的阻碍,绿萝的叶子不断地层层叠加,不断地向有阳光延伸,这样一片片,一丛丛的绿色让我感到心旷神怡,是享受,怎又不是一种敬畏生命的勇气,我起了玩心,心想绿萝没有了水,光有阳光,怎能为它提供水分?一周以来,我只为它浇过一次水,但我终究是小看了它,在少水的条件下,它照样可以生存下去。
我把绿萝的一些小芽带回了老家,浇了几回水,认为来年我定可以收获一片小草原,果然,它不负我所望,在园地里透着宜人的绿,阳光的照耀下,我微眯着眼,想起了宗璞的《紫藤萝瀑布》,那样美的画面,也只有绿萝身上才可以一见。
古有太多文人墨客用笔赞美梅花,“零落成泥碾作尘,只有香如故”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来“蜡梅傲雪迎霜的品质固然值得人们敬佩,却不及眼前的绿萝让我折服,不论被扎根在何处,不论环境是否恶劣,就算命运被大自然左右,只要伸开手脚,努力生长,就都能开辟出属于自己的天地。
正如这一次再爆发的疫情,许多医护人员逆风前行,挺立在抗疫一线上,为莆田的人民做一轮又一轮的核酸检测,为人民的健康提供更好的保障。没有人生来就是伟大的英雄,只能说绿萝的坚韧精神在他们中间传承,在他们身上彰显出来。哪怕要连夜做完所有人民的检测,哪怕自己的的手套里盈满了汗水,哪怕自己的护目镜氤氲着水汽,他们都义无反顾地以人民为中心,在平凡中创造出不平凡的贡献。
绿萝,一种平凡的植物,但它对待生命的执着,让我自叹不足!
敬,在恶劣环境中成就坚韧生命的绿萝!
敬,在抗疫一线默默付出的英雄!