近日,四川省凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村84户建档立卡贫困户共344人收拾好行装,搬迁至昭觉县城异地扶贫搬迁集中安置点,整个搬迁过程还采用了网络直播的形式进行报道,通过镜头看到了一张又一张的笑脸。
从近日热搜榜上#记者爬天梯报道悬崖村搬迁吓哭#来看,对于悬崖村的贫困户来讲,异地扶贫搬迁势在必行。虽然异地扶贫搬迁让贫困群众脸上有了灿烂的笑容,但是广大党员干部还需千方百计巩固脱贫攻坚成果,做好异地扶贫搬迁的“后半篇文章”,让贫困群众的脸上一直挂着灿烂的笑容。
做好政策稳定,送上马扶一程,让异地扶贫搬迁“后半篇文章”有“信心”。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”悬崖村的贫困群众得益于异地扶贫搬迁政策,搬到一片“新天地”,离“安居梦”越来越近。目标近在眼前,固然可期,但从长远来看,异地扶贫搬迁是否成功,不仅要看能否“搬得出”,更要看搬迁群众的钱袋子有没有鼓起来。“一搬了之”只是走出了第一步,异地扶贫搬迁“后半篇文章
”还需要继续保持现有帮扶政策总体稳定,做到扶上马送一程。要实打实地改善搬迁群众子女受教育的条件,确保医疗保障条件比原来的居住地有明显改善,确保所有搬迁群众应保尽保。要建立防止返贫的监测和帮扶机制,加强对收入骤减或支出骤增搬迁群众的监测,提前采取针对性的帮扶措施。此外,还要给予搬迁群众更多更贴心的政策服务,让他们既能感受到党和政府的关心、关爱,也能体会到异地扶贫搬迁带来的好处,从而有信心实现“搬得出、稳得住、住得下去”。
做好扶志扶智,激发内生动力,让异地扶贫搬迁“后半篇文章”有“动力”。悬崖村的贫困群众搬迁前是“手中有粮、心中不慌”,搬迁到陌生的环境后,就业压力、身份认同、安置区管理等“不习惯”接踵而来,而这些“不习惯”随时都有可能变成搬迁群众的操心事、烦心事、揪心事。因此要做好扶志扶智工作,以务实的作风为搬迁群众提供更多贴心的服务,增强搬迁群众脱贫致富的信心,帮助搬迁群众树立摆脱困境的斗志和勇气,引导搬迁群众牢固树立“自强、诚信、感恩”的意识,激发搬迁群众的内生动力。在扶智方面,根据搬迁群众“缺什么,补什么”
的原则,有的放矢地为搬迁群众提供就业培训、就业指导、岗位推荐等服务,抓实抓细异地扶贫搬迁“后半篇文章”的每一项工作,努力变输血为造血,让搬迁群众有致富奔小康的“动力”。
做好就业扶贫,促进自力更生,让异地扶贫搬迁“后半篇文章”有“速度”。稳定就业是搬迁群众生计保障的根本。要抓好培训和就业服务
体系建设,不断推进搬迁群众全员培训,让搬迁群众普遍拥有“一技之长”,让他们在新的工作岗位上“能够干、干得好”,对实现“稳得住、能致富”起到关键性作用;要拓宽稳定就业增收渠道,促进搬迁群众充分就业;要采取上争外引、以情招商等方式,积极动员外地客商投资办厂或成功人士回乡创业,大力发展产业,创造更多的就业机会;要围绕推动搬迁群众生计方式的非农化转变,通过就业指导、岗位推荐等方式,不断提高搬迁群众的劳动技能,让贫困群众能够在搬迁后以工作撑起他们的新生活,解决他们的后顾之忧,才能真正让异地扶贫搬迁“后半篇文章”有“速度”。
“悬崖村”的变化只是四川攻克深度贫困堡垒的一个缩影。从望而生畏的藤梯到坚固安全的钢梯,再到如今整体搬入鳞次栉比的楼房,虽然“悬崖村”84户村民完成了搬迁,住进了新房子,但是党员干部还要主动作为,切实发展好后续扶持产业、助力搬迁群众就业创业,引领搬迁群众脱贫致富奔小康,扎实做好异地扶贫搬迁的“后半篇文章”。