成长中的快乐
上课铃响了,一位男生高喊:“悲惨世界来临了!”另一位男生指着铃声传来的方向喊:“哀乐,哀乐!”
原来这节课抽查英语背书。
早在上个星期,英语老师就说这节课要抽查背书,今天早自修,她又说起这件事,原本书声琅琅的课堂,顿时哀嚎遍地。
老师笑盈盈地走进了教室,抽查背书拉开了序幕…
我环顾了四周,只见A同学双手在两膝之间使劲搓着,B同学微微发抖,C同学的书本放在膝盖上,低着头,口中念念有词,看来是佛脚嗨没有抱够吧。有三位好学生倒是正襟危坐,一副胸有成竹的样子。
几个同学抽查完之后,老师的脸色由晴转阴,站起来的同学不是“画蛇添足”,就是“略有残疾”。我则喜忧参半。喜的是没有叫到我之前已经有不少同学“垫背”,忧的是不会背书的人一多,后面背不出的岂不就…
老师又拿起了学号本,“10——”,老师咳嗽了一下,“天哪,千万别叫到我12号。”我忐忑不安地想着。“11号——”,老师大声念道。只见11号木然地站起来,低着头,又一个徐庶进曹营——一言不发。
盼星星,盼月亮,终于盼到下课铃声响了。几位侥幸没被抽到的同学像武功大师收功似的长吐了一口气,“好险,好险!”
还有几位同学聚在一起讨论,“老是这样,太被动了。”B同学大悟似的说。“那几个好的从不把铃声当哀乐。”C同学说。“唉,早知如此,何必当初…”这是11号后悔的声音。
我的心仿佛受到某种触动,刚才还有的侥幸心理,此时不知跑到哪里去了。
从那以后,我仿佛成长了许多,每次的背书作业都认真完成。再也不会因为背书检查而紧张,反而都是主动请缨。老是表扬我说:“你真是长大了,背得又流利又顺畅。”听了老师的表扬,心里比吃了蜜还甜,这或许就是成长的快乐了吧…