每一次木棉花开,每一次破茧成蝶,是一种尝试,更是一种成长。 Each kapok is blooming, every time it breaks into a butterfly, it is an attempt and a growth.
上学期,在六中那段日子里,我清楚地记得那一天下午,老师带我们去攀岩。因为前一天下过雨,所以地上湿答答的。有几个男生捷足先登,抢先爬上去了。天哪!这么高的一堵墙,就只有那么几个小洞洞,怎么可能爬上去呢?没准等会我爬的时候,脚下一滑,“啪”的一声摔下去,摔不死也会被摔成脑震荡吧!我开始慌了,想往脚底抹点润滑油直接溜走,可鞋底却像被抹了502似得,怎么拖也拖不走。看同学们一个个麻溜地上去了,我只好硬着头皮走了上去。
天,蓝蓝的。
我来到墙角,选了一个最低的位置,踩着石头站了上去。唉,这个洞实在太窄了,我的脚还有一大半露在外面呢。头顶传来伙伴们的加油声,我鼓起勇气,决定尝试一下。我的脚缓缓地抬起来,踩到第三个落脚点上唉?稳稳的,一点儿危险也没有。我开始大胆起来了,一步接一步往上爬,爬得甚是欢快。
天,突然阴下来了。
在离顶端只有两三步的时候,我遇到了一个难题:没有任何一个小洞洞再让我爬了!我又开始慌了。这时,我听见有人对我说:“你身边还有一个小洞洞!”我像抓住了救命稻草似的急切地寻找,却始终没有找到。
“到底在哪里呀?”
“就在你身边呀!”
“没有呀!”
“蠢蛋!被你压住了!”
我撑开肚子一看,果然被我压住了。我三下五除二地爬了上去。我站在顶部往下望,原来,只要努力尝试,我也可以做到!
每一次木棉花开,每一次破茧成蝶,每一次微不足道的尝试,都是成长。在尝试中成长,这是人生的一部分,是每个人都要经历的,不是吗?