我是一个喜欢读书的孩子,读书使我明白了“好书读得越多,心胸越开阔;大山爬得越高,眼界越宽阔。”我认为读书不能为了打发时间而走马观花。要理解书中词语的含义和文章所蕴涵的道理,学习作者的写作方法。
在我所读的书目中,最让我百看不厌的是《四库全书》。这本书里有最基础的语音知识,有同义词、反义词,有有趣的成语故事和常用谚语,幽默的歇后语,还有生动的童话、寓言、神话、民间故事、古诗,童谣,几乎应有尽有。这本书还把一些难理解的词语,句子都解释出来,可以巩固我的基础知识,提高我的阅读水平和语文素养。
这本书里的童话故事特别生动,书中的那些人物都刻画得栩栩如生,故事情节精彩感人。
以前面对林林总总的语文知识,我总是感到困惑与无奈。但自从看完这本书后,不仅很多困难都能迎刃而解我还对学习语文产生了浓厚的兴趣,使我更加热爱语言文字。这本书就像一把金钥匙,打开我智慧之门。
读一本好书,可以让我们的心情愉悦;读一本好书,可以让我们在生活中睁大善于发现的眼睛;读一本好书,可以让我们关注身边的人和事;读一本好书,可以让我们有高尚的品格,良好的修养。
我爱读书,它是我快乐的源泉,我会在它的滋养下,慢慢长大。