法制是什么?法制就是法律制度,是国家制定和认可的行为规范,是由国家强制力保障实施的行为规范,是调整社会关系的行为规范。
今年多少政界,军界的 “ 大老虎 ” 下马,体现了法律对社会成员的公平,对社会成员具有普遍的约束力。它是我们的保护伞和守护人。
去年 4 月 23 日,新疆喀什巴楚发生了严重暴力恐怖案件。恐怖分子对从事日常工作的执法人员和手无寸铁的社区服务人员发动了突然袭击,造成了 15 人死亡、 2 人受伤。这个案件中的恐怖分子残杀执法人员、残害无辜群众,充分暴露了他们反人类、反社会的真面目。
4 月 25 日 上午,新疆维吾尔自治区召开副省级以上领导干部会议,通报 “4·23” 严重暴力恐怖案件情况,研判近期维稳形势,进一步安排部署维护稳定工作。自治区党委书记张春贤主持会议并讲话。会议认为, “4·23” 严重暴力恐怖案件发生后,党中央高度重视,习近平总书记等作出重要批示,对案件处置、善后、维护全疆稳定等作出指示、提出要求。自治区党委及全疆各级各部门迅速处置,措施得当。目前,善后工作正在有序进行,全疆社会大局保持稳定。而犯罪的恐怖分子,将受到法律严厉的制裁。
由此可见,严厉打击暴力恐怖活动,是我国的既定方针。没有任何一个负责任的国家,可以容忍恐怖活动。我国的法律是维护社会安定、保护人民你合法权益的重要行为规范。法律所规定的权利和义务,不同于其他社会规范的权利和义务,它是由国家确认或认可和保障的一种关系,具有普遍性和强制性,是我们如今幸福、安定生活的保障。法律正义的化身,是公正、权威的代表,是维护人民合法权益的象征。它所规定的权力与义务是由专门的国家机关以强制力保证实施的。
法治是现代社会的重要标志, “ 不以规矩,难成方圆。 ” 早在两千多年前,思想家孟子就说出了这句涵义精湛的譬喻,道出了法规的重要性。而我们作为祖国的未来、民族的希望,更应该懂法、用法、守法、护法,为祖国的明天绘下美好的蓝图!