10月30日 星期三 阴
我的蜗牛像田螺,壳上有漩涡形的一条条的花纹,颜色是黑褐色的。它的壳能保护内脏,防止天敌的攻打。奶白色的身体上还有像人的皮肤一样的一格格的小凸起。蜗牛的头上还有两对触角,其中有一对上面长着眼睛,另一对则没有。我用放大镜看,发现它的嘴巴像兔子,小小的,微微有点三瓣形。它用腹足来走路。腹足表面有粘胶一样的液体,粘胶不仅能保护腹足,而且可以自己控制爬行的速度。通过仔细观察,我发现小小的蜗牛原来也有这么多的器官呀!
10月31日 星期四 阴
我在给蜗牛换菜叶时,发现它正好在吃”晚饭“。蜗牛一扭一扭地往菜叶的方向爬去,背上一直背着重重的壳,因为这是它的”家“呀。它先用”三瓣嘴“去啃,同时长着眼睛的那对触角垂了下来,大概是为了看清菜叶吧。我从书上看到,蜗牛是用舌头来磨碎食物的。因为它的舌头上长满了牙齿,数量惊人,居然有两万多颗!果然,不到三分钟,一大片菜叶就被啃了个精光光。小蜗牛,你虽然爬得慢,但吃饭还挺快。这一点我可要向你学习哦!
11月1日 星期五 阴
蜗牛除了吃饭、睡觉和运动,还会一起玩游戏。它们玩过”牛拉松“、”引体向上“,最精彩的还是”叠罗汉“。一号是最大的那只蜗牛,趴在最下面,大触角挂着,不让爬在上面的蜗牛撞到大触角。二号大蜗牛利用腹足的粘液牢牢地趴在一号蜗牛的上面,触角垂得很低,好像在和一号说:”你累吗?“三号是最小的那只蜗牛。它在最上面,脖子伸得直直的,头仰得好高呀,好像在很骄傲地说:”哈哈,我们在‘叠罗汉’,喜欢的话也加入吧!“我觉得蜗牛真好玩,和人一样,也玩”叠罗汉“,而且还叠成功了呢!