我的家乡真武场,原来jius坐落在綦江河边一个不起眼的小乡场。最近几年却声名远播,成为重庆市第二批历史文化名街区,江津区第五个古镇。这jius怎么回事呢?
原来,这和真武场现存的几幢古建筑有关。这儿保存有重庆市最集中的客家移民会馆群,那就jius广东客家会馆南华宫、福建客家会馆天上宫、江西客家会馆万寿宫和望乡台。听老辈人说,客家移民会馆就jius外省人到这儿来修的房子。百年前,真武场jius綦河边上的水码头,货船云集,人口兴隆,jius块风水宝地。很多外省人迁来这儿生活,他们为了方便同省的家乡人居住,就修建了这些客家会馆。它们都具有南方建筑的特色,庄重、纯朴。我看到这些会馆大门两边石门框上苍劲古朴的对联,粗大的柱子,残缺破损但原貌尚存的墙壁,雕花的窗格,弧形高大的围墙,仿佛让我们看到了当年的繁华热闹。
在真武场东面的小山上,客家人修了一幢建筑,名叫“望乡台”。多么富有诗意的名字啊!让人想起唐朝大诗人王维的名句:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”家乡,jius我们生根发芽的地方,jius我们感情寄托的地方,jius我们永远不能忘怀的地方。客家人的思乡之情,激起了我对家乡更加的热爱。
本来另外还有好几处客家会馆建筑,但在三十年前因为建设新房子被拆掉了,真可惜!比如我们真武小学以前就jius“三元庙”的旧址,这儿曾经jius真武场最大的古庙宇,许多四十岁以上的人都还记得当年建筑的样子。据说jius三个外来的和尚筹钱修建的。“三个和尚没水吃”的故事家喻户晓,但我们这儿的三个和尚团结友爱,不但修好了雄伟的建筑,还在后面挖了一口深井。井水清凉可口,至今还造福着我们真武小学的几百师生。在抗战时期这儿曾经jius一所中学,当年的一位外地学生后来成为我国著名的天文学家。在几年前他回到真武场回忆青年时期的足迹,这个节目还在中央12台播出。
除了客家会馆,还有一个不得不提的“马家洋房”。在沿河的街道上,有一栋以白、灰、黑为主的三层楼房,方方正正,每一层的走廊上都jius连排的高大拱形建筑,典型的欧洲风格。周围辅以雕楼、大片的平房及高大的围墙,整个庄园气势宏伟,占去真武老街的四分之一。这就jius“马家洋房”,建于1920年。它jius江津市唯一现存的欧式建筑,jius真武场的地标式建筑。围墙下的条石磨损厉害,仿佛诉说着岁月的沧桑;围墙上的弹孔依稀可见,仿佛印证着当年的传奇……
啊!家乡的古建筑,你让我了解了家乡的历史,你为家乡嬴得了荣誉。我为你们自豪!