我们生活的城市烟台是个美丽的海滨城市,我的学校和我的家都在海边,这里湛蓝的天空、姿态万千的白云、蔚蓝的大海和清新的空气让人心旷神怡。但这几年我发现烟台的蓝天变少了,很多时候雾霾遮住了蓝天,灰蒙蒙的空气让人心情很压抑。
我很奇怪为什么会这样,爸爸妈妈说这是由于人们的环保意识太淡薄,环境被污染了,要是每个人的环保意识都提高了,空气污染慢慢就会得到解决。于是,我们决定用行动为美丽的烟台做点力所能及的事情。在家里,我们随手关水龙头和灯,做到了节水节电;出门购物时自己带环保袋,重复利用还能用的塑料袋……但爸爸妈妈说,仅做这些还是不够的,因为现在汽车尾气排放是造成空气污染的主要原因之一,要减轻空气污染,就要提倡绿色出行。
随着我们国家越来越富裕,现在很多人都成了“驾车族”,连我家也不例外。当然,坐在小汽车里出行非常方便、舒适、快捷。但是汽车越多,排放出的废气也就越多,这导致空气越来越差……所以,必须提倡绿色出行,保护我们美丽的烟台,保护我们赖以生存的地球家园。
绿色出行,主要包括步行、拼车、乘坐公共交通、骑自行车等。例如去离家比较近的地方尽量不要开车,可以走过去,这样既节省资源,减少汽车尾气污染,又锻炼了身体。我和妈妈已经好几次从家走着去佳世客或银座买东西了(五公里的距离),其实边走边说话就不会觉得很远。如果几个人目的地相同就可以拼车,现在我就是和住在一个楼上的小伙伴一起拼车上下学的,我们三个同坐一辆车,既省钱又省油,十分环保。绿色出行还包括尽量坐公交车出行,尽量少开私家车。多坐公共汽车不但能减少城市空气污染、节约能源,而且能减少城市交通阻塞,有利于出行安全。骑自行车也是一个很好的绿色出行方式,这种方法既省钱又环保,我爸爸就有一辆自行车,天气好的时候他都是骑自行车上下班,我觉得这样做很好。
为了我们美丽的烟台和绿色的地球,让我们手拉手从现在开始,从自己做起,从身边的小事做起,一起绿色出行,为我们美丽的烟台多一抹绿色,多一路畅通,多一片蓝天,多一份健康和幸福!绿色出行,从我做起!