在茫茫宇宙中,有一个星球最美丽最富有生机。它裹着蓝羽纱,足像一位慈祥的母亲。在这个星球上,有山有水,还居住着伟大瞧!烟囱里又冒出一缕缕黑烟,小鸟们都被熏走了看!往日明澈见底的小河变得又黑又臭,鱼儿都无法生存下去了在“嘎吱、嘎吱”的电锯声中,一根根苍翠挺拔的大树倒下了。因为,人们滥砍滥伐,使得水土流失,造成了严重的大水灾。
还记得1998年那场洪水吗?淹没了多少村庄,淹死了多少人民,给国家带来了多大的损失,又有多少抗洪英雄葬身在这咆哮的洪水里,这难道不是大自然给人类的惩罚吗?一个星球有居住人类,固然富有生机,但如果有了动物,会更加美丽可爱。近些年来,野生动物都活在紧张与恐惧的压迫之中,总会担心人们将它们捕食。为了使地球更美丽、可爱,为了地球上的这些活泼可爱的小生灵们,让我们都爱护“人口增长过快”已成为社会上的一个焦点话题。国家已宣传了“计划生育”,可就是不见有多好的效果。设想,地球的承受力是有限的,如果超出了它的承受力,它会变成怎样一个样子?会分裂?会爆炸?还是什么惨不忍睹的景象?同学们,你们是否听见河水呜咽的声音,因为它被染黑了身体你们是否听见鸟儿悲惨的呻吟声,因为它被顽皮的孩子剪去了双翅你们是否听见地球妈妈在对我们呼喊,因为它被弄脏了身体,“剪”去了秀发--树木。
啊!爱护地球吧!它是我们共同的家园救救地球吧!除了它,我们别无去处。
在家时,我经常听长辈讲起他们小时候在小河里戏水玩耍时的情景。那时候,绿水如带,清澈见底,口渴时随手捧起就能喝一口。树木葱葱郁郁的,野花和嫩草,山山洼洼,坡坡岗岗,一片生机勃勃。天空明净湛蓝,新鲜、轻盈的空气像波浪一样摇荡着,滚动着。
现在放眼望去,到处都是生活垃圾。一阵风吹来,白色、黑色、红色,各种颜色的塑料袋满天飞;丢弃的易拉罐、废电池随处可见。听妈妈说一节五号的废电池就能污染至少一平方米的土壤,如果每家每户丢弃一节废电池的话,那我们全国的土地岂不是都要污染了吗?因此,我们每个人都要从我做起,把没用的电池或塑料袋丢弃到指定的回收站。
在人们的生活水平提高了,家里都有了卫生设施。然而那些生活污水都被排到了我们周围的河道里。走近一看,河水浑浊不堪,上面到处漂浮着垃圾,有时还散发出一股股恶臭,而这些河流又直接通向我们的太湖中!多么可怕啊!难怪爸爸常说现在的河道是污水道,而太湖快成为化粪池了!前几年,太湖还发生了“蓝藻事件”。那天,爸爸回来说国家投资了12个亿来整治太湖。如果说我们一早重视了环境保护,就不用花这么多的冤枉钱了。再说,如果我们国家把这12亿捐给农村人民,让他们为没书读的孩子办所学校,那祖国的人才又会多几个呢!